注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangyunyi.cool 的博客

记录与青春有关的日子。这里有台「拾光机」只为收集美丽!SUN Fellow

 
 
 

日志

 
 

“二次创新”对我解放军意义重大  

2014-12-01 14:37:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“二次创新”对我解放军意义重大

有人说,航空母舰是继美国莱特兄弟于1903年12月17日,驾驶动力飞机成功遨游蓝天的“首次创新”之后,在20世纪最成功的“二次创新”(或“集成创新”)典范。的确,航空母舰作为飞机与大型战舰两者有效、巧妙、完美的结合,不仅叠加创新出已威震海疆百余年的海上重器,甚至对现代海空战乃至战争进程均产生了极其重大而深刻的影响。

长期以来,创新既是世界强国大力倡导,努力实践的战略之举,也是强国军队加速改革、应对挑战的发展之要。出于确保其全球霸主地位并能继续担当“世界警察”的考虑,美军无时不刻,甚至处心积虑地进行着武器装备、军事理论、作战编成、军事管理等多元、以及不同层级的创新。

无疑,“二次创新”或“集成创新”对于中国、中国人民解放军来说,其借鉴价值和启迪意义将更大。

首先,“二次创新”能够大幅度降低高新技术的攻关难度,明显减少人力、物力的投入。一般来说,“二次创新”往往不需要像“首次创新”那样,必须取得关键技术或核心技术的突破和大量反复试验,他更多地是侧重于几项较新技术、或性能颇佳武备的重新组合、或选取嫁接;他更注重两者、或几者的奇妙叠加、或智能搭配,从而衍生变形出一种新的作战平台、或新式的武器。

其次,“二次创新”所涉及的对象,无论是武器装备,还是作战理论等,其针对性、现实性都将更强。通常,他主要依据战场遇到的危急情况、严峻现实及经验教训,急需某种能有效制衡对手的“撒手锏”和重要战法时,加急研发或“逼迫”创造出“二次创新”的新式武器或新战法,因此他能及时解燃眉之急,且能收到理想的效果。

再次,“二次创新”常常能收到1+1>2、1+1+1>3的奇效。两种或两种以上的技术、平台或武器的重新组合创新,绝非简单的累加重叠,而是在几者巧妙叠加、合理设计基础上的组合增加,可做到优势互补、缺点相消,从而能发挥出比先前单体要优势一个甚至多个数量级的战技术性能来。

本文来源:网易军事论坛 网易新闻 有态度°(8°幸福)

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017