注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangyunyi.cool 的博客

记录与青春有关的日子。这里有台「拾光机」只为收集美丽!SUN Fellow

 
 
 

日志

 
 

不妨设立真的“中央巡视组”举报电话  

2014-12-01 14:41:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

不妨设立真的“中央巡视组”举报电话

至今,小B仍然会不断地接到陌生来电。

在此之前,他还会不停地解释:“我不是巡视组领导”,但随着越来越多的陌生电话接踵而至,如今,那两个他用十多年的电话号码,一个被设置成了拒接陌生来电,另一个设置成了静音。这一切,源自一则网络谣言。经警方调查,小B的名字和手机号码被人放上网络,并冠以“中央巡视组组长”的名头。事情的始作俑者小D已经被警方抓获,他因“散布谣言”被处以行政拘留。

原来,在网上发贴的是小B的初中同学小D。据小D向警方交代,他贪图好玩,把小B及其他3人的名子及手机号码做成一份“中央巡视组成员名单”,并在一个名为“北京汉中老乡”的QQ群里公布了出去。不久,小D也感到不妥,就将名单删除了,可没想到这份名单已经传开了,经过QQ、贴吧、微博、微信大规模转发之后,给小B等人造成了严重的影响。

这一则“黑色幽默”,仅仅因为老同学“闹着好玩”而成为谣传,一个生意人小B竞然成了“中央视巡组组长”,电话被打爆,短信频飞,使小B生意上、生活上、精神上受到极大的伤害,“闹着好玩”的老同学因此触发法律而受到依法处理,实属咎由自取。

一个假的“中央巡视组领导”一月竟接上万电话,假如“中央巡视组领导”是真的,该接多少个电话?为什么“中央巡视组领导”如此受欢迎,举报电话数量惊人?其背后传递这样一个信号:即“中央巡视组领导”成为群众信得过的人。

“巡视组领导”一月接上万电话表明,一方面是群众举报的热情高涨,另一方面也凸显腐败的案件不少,反腐败任重而道远,同时也折射群众举报的渠道不畅,现有的举报途径不能满足群众举报的诉求。

一则玩笑的谣言像一枚硬币的两面,值得人们反思:反腐败应依靠人民群众的力量,调动人民群众反腐败的积极性,顺着这个思路下去,不妨设立真的“中央巡视组”举报电话,接受人民群众的投诉举报。这样,我们不需要搞什么有奖举报,也能随时接到群众送上门的举报线索,这是花钱买不到的反腐败的宝贵信息。

FirstTime(时事飞信)

“光开身外影,少壮眼中声。”——FirstTime·时一青

网易新闻 有态度°(8°幸福)

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017