注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangyunyi.cool 的博客

记录与青春有关的日子。这里有台「拾光机」只为收集美丽!SUN Fellow

 
 
 

日志

 
 

今天的中国是盛世  

2014-12-14 19:00:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天的中国是盛世

文 FirstTime·时一青

今天的中国是处于盛世吗?这是个很有趣的问题。首先,官方从未用过这样的表述,在民间,看法常常是高度对立的。支持中国“正逢盛世”的人认为,这个国家无疑进入了以世纪为单位大历史的难得上升期,今天的中国表现是这个国家几百年一遇最强劲、最辉煌的。反对者声音:认为中国今天的问题层出不穷,未来的一些不确定性真实而严峻,中国当下不仅不在盛世,而恰恰处于最危险、乃至最糟糕的时期。

一青认为,“盛世”之争不可极端化,不顾一切地证明中国眼下就是盛世或者正相反,都很容易堕落偏激的论证,只谈其一而不顾其余。

中国摆脱长期积贫积弱的命运而走向全面复兴,国家的繁荣与强盛已有一定积累,并形式继续发展的强大惯性,这些都是举世公认的事实。但这算不算盛世呢?谨慎使用这个传统概念大概是必要的,官方对这个词敬而远之的做法值得肯定。

民间一些人有时称今天为盛世,以表达对国家进步和所处时代的骄傲,这样的情绪总体上应被看成是正面、积极的。其实中国严肃学者正式这样说的人很少,但在互联网舆论场、文艺场合等有时出现这种说法,应当予以理解。我们不能要求所有老百姓都警觉、深刻得像勾践、诸葛亮那样,市民社会通常是感性的,人们的乐观情绪绝大多数时候是国家前进的正资源。

发现并正视国家的问题在改革时代尤为重要,今天中国的主流社会恰恰保持了这方面的活跃和敏锐。也正因为这个原因,“盛世”的概念在时下中国谈不上受到推崇,他的传播和使用没有得到主流力量的助力。

然而,如果为了否定中国现在是盛世,而强调中国现在就是“一片漆黑”,而且其糟糕的程度甚于多数历史时期,这种总结显然是偏执的。他与事实的距离要远远大于“盛世”对中国的描述。而且这样的论调散发出强烈的负面和消极情绪,他是中国主流社会应当旗帜鲜明反对的。

对时代的骄傲和对问题的清醒都是中国社会对国家现实的健康反应,他们未必在每个时刻和每个具体场合都是均衡的,但各自都为维护中国的自信和进取心做出了贡献,他们的合力是建设性的。

因此,中国是不是处在盛世不值得进行认真的论述。对于他作为社会浅层舆论的一种表达,作为社会积极心态的一种表述,不必进行干预。这种感性化的描述不太可能进入很严肃的领域,为进一步的思想过程提供力量。

所以,还是让“盛世”这个词在互联网舆论场自然野生吧!

他或是草、或是花,中国越发展,这块土地将越肥沃。等到那些花、草完全连成片,或许就是国家真正来到盛世的时代。

 

本文来源:环球时报—环球网、人民日报—人民网、网易新闻客服端

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017