注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangyunyi.cool 的博客

记录与青春有关的日子。这里有台「拾光机」只为收集美丽!SUN Fellow

 
 
 

日志

 
 

“占中”观察 问与答 政改讨论 明确共识  

2014-12-03 00:40:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“占中”观察 问与答

政改讨论 明确共识

问:人大常委会决定中规定选拔二到三名候选人,并需获提委会过半数支持,是出于何种考虑?

答:之所以明确二到三名候选人,最重要的考虑是可操作性。如果出来五六名,就会出现得票数过于分散、每人百分之十几二十的票的情况。候选人太多,对香港社会也会造成不必要的负担。

问:候选人为什么需要提委会过半数支持?

答:核心在于,香港特首要协调香港社会各界的利益,还要协调中央与香港的关系,特首一定要能求同存异,找到最大公约数。提名委员会存在的意义,就在于找出能够获得最多支持的长官,过半数就是这个目的。人大常委会决定还规定,提名委员会的人数、构成和委员产生办法“按照”第四任行政长官选举委员会的人数、构成和委员产生办法而定。而在2007年人大常委会的相关决定中,规定选举委员会构成办法可“参照”上一届的构成方法。

问:对于“按照”和“参照”的区别做出解释?

答:“参照”包含指引性和选择性,严格讲不是最终的确定;而“按照”带有确定性。之所以有这样的变化,是因为此次香港政改咨询过程中争议很大,如果不加以明确,对下阶段政改会形成很大的障碍。

问:人大常委会做出决定之后,香港下阶段政改是否还有讨论空间?

答:决定只是提供原则和框架,具体细节还要咨询来形成。比如说提委会来自四大界别,各界别的比例构成、人数不能动,但是司法界别内,界别分组是不是可以适当调整?选民基础是不是可以有所扩大?委员的产生办法是不是可以更加民主?可以讨论。又如,以什么比列来确定参选人出线?同样,也可以讨论。这些都需要经香港本地法的修改来体现。

FirstTime(时事飞信)

“光开身外影,少壮眼中声。”

——FirstTime·时一青

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017