注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangyunyi.cool 的博客

记录与青春有关的日子。这里有台「拾光机」只为收集美丽!SUN Fellow

 
 
 

日志

 
 

美国在柔和面孔下释放软硬实力  

2014-12-05 15:23:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

美国在柔和面孔下释放软硬实力

自从全球金融危机以来,美国冷战结束后“独领风骚”的超强军事力量就开始受到冲撞。而在今年,美国的军事力量“明显衰退”。俄罗斯和乌克兰的冲突、巴以加沙冲突、伊黎武装在中东的膨胀等等,美军都显得“行动难、难行动”。实际上,美国的军事战略正随世界格局的变化而变化。尽管奥巴马宣誓美国要领导世界一百年,但美国战略的核心却不再是“处处逞强”而是要在保证国家安全的同时,把经济利益摆在优先地位。

新的战略定位,意味着美国军事策略的调整:

首先,在欧洲:当俄罗斯总统普京“收回”克里米亚,试图恢复苏联时期的影响力,美国没有像过去一样“军事较劲”,也没有站在东欧盟国土地上威慑,而是拿出没有多少牙齿的经济制裁。美国这样做,是让俄罗斯消耗声誉,消耗软力量,让东欧及其他国家对俄罗斯产生不信任感。只要美国能遏制俄罗斯的进一步行动,那么普京之后,俄罗斯的问题将由俄国人解决,不需要美国“操心”。

其次,在亚洲:致力于和平发展的中国正在捍卫自己的主权权益。在美国看来,中国实力的增加影响到盟国日本的利益,让越南、菲律宾等国感到害怕,美国应当给这些怕中国的国家送去援助,但同时对中国的崛起予以尊重。美国如何同中国和日本、菲律宾、越南等国保持均衡关系呢?准绳是努力保持美元的国际货币地位。即便制约中国,也不能让中国恼怒到抛售美元债务的地步。而对于菲律宾、越南等国,美国在支持其制约中国的同时,也要把军火出售给这些国家,从而获得经济利益。

第三,在中东:伊黎武装成为挑战地区稳定的关键因素,而且呈现出失控态势。美国一改过去的单边主义政策,与中东国家和欧洲盟国建立更大的军事联盟,共同反恐,共同担负军事开支。但是,要把恐怖主义的“癌症”铲除,美国可能采取强制性行动,让巴以成为名副其实的两个国家,不再被以色列牵着鼻子走。

第四,在非洲和南美:美国要加强在这两个区域的存在,要成为这两个区域发展进程的组成部分。

第五,在战略调整:美国军事战略调整的最大特征是,他不愿也当不起“世界警察”了,而是用柔和的面孔掩饰强劲的军事肌体,从而在全球释放软硬实力。

FirstTime(时事飞信)

“光开身外影,少壮眼中声。”——FirstTime·时一青

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017