注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangyunyi.cool 的博客

记录与青春有关的日子。这里有台「拾光机」只为收集美丽!SUN Fellow

 
 
 

日志

 
 

Very LOVE 弥漫之际的爱情  

2014-06-21 18:01:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

先锋诗Party小合集 新系打油诗《蒲公英的思念》

第一季  春《晒心情》

第二季  夏《凉感触》

第三季  秋《寄氤氲》

第四季  冬《致青春》

Fellow张打油 著

 

第三季 秋《寄氤氲》

Very LOVE

弥漫之际的爱情

  死神来临之际,夫妻诀别之时,我临近花甲之年,懂得了爱情,也懂得了男人。

我是第二次婚姻了。

二次婚姻的特点是婚前双方要把所有问题提前谈好,权衡的分量大于情感的砝码。

所以,婚后我和丈夫的关系,平淡得像“独联体”——松散的联盟。一人一间屋,各干各的事,各看各的书,经济独立,社交独立,日子再平淡不过了。可是一旦他倒下,那平淡后面的东西突然显露出来,血淋淋的!我恍然大悟:他不但是我的丈夫,而且是我生命的全部了。

我哭泣着不断哀求医生:“救救他,用我的命换他的命!”两次昏死在他的病房。我第一次倒地,他大叫:“这儿不是医院,这是虎口。我俩不能都掉进来,你要逃出去!从明天起,不许你来看我。”语气斩钉截铁。第二次,他就只能用无比忧心的眼神望着我,望着我……

一天,丈夫的气色还好。他坐起来拉着我的手说:“生、老、病、死,是人生的四段。后三段都是苦,前面的生,也未必是乐。古人把立德、立功、立言视为人生的标准。小西,对你来说,这些都不重要。最重要的是你要活下去!这是我对你的最后叮嘱。”我扑在他胸怀,放声大哭。

一个周日,他的两个孩子都来探视。预感到来日无多的他,流着眼泪要求孩子:“你们今后要照顾好阿姨!答应我,答应我!”其声嘶哑,其情凄怆——死神来临之际,夫妻诀别之时,我临近花甲之年,懂得了爱情,也懂得了男人。

清理他的遗物,我发现一个纸夹。那上面的每一张纸,丈夫用铅笔写着同样的一句话:“今后最苦是小西,今后最苦是小西。”我一直以为人生有两件东西是属于自己的,一是情感,二是健康。丈夫一步一回头地离去,使我猛然醒悟:这个世界原来是什么也抓不住的!我内心那份绝望的寂寞,从此与生命同在。只要活一天,他就在一日,很深,很细。简单、纯净、动容。

 

本文来源:《中国老年报》、《人民文摘》、网易客户端。

原题《花甲之年懂得了爱情》

对原文有改动,有删节。

 

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017