注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangyunyi.cool 的博客

记录与青春有关的日子。这里有台「拾光机」只为收集美丽!SUN Fellow

 
 
 

日志

 
 

SUN仙霞《画语心路》南窗,风如水……  

2014-07-16 22:07:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

SUN仙霞《画语心路》

南窗,风如水……

SUN仙霞

我的画室居四楼南窗,窗外有棵硕大的梧桐,树上时常落满喜鹊。一窗、一树、一画室便有了几分禅意。作画莫过于有个好的环境,好的心情。当南窗柔风吹进时,画的意境常常在笔下闪现。

想来学画已是数十年了,就那么着一路执着走来。心不旁鹭地在泉州崇武古城一隅孤军奋战着。当完成一件画作,没人给评判好与坏,这些全凭的是一种个人的毅力。我相信那句“成者自成”。

这些年我不曾间断过手中的画笔。如果有哪一日没画,那也是为下一幅作品的产生而在悄然准备着。我以一种纯静的心态潜心研究书画艺术。春天花会开,秋天果成熟。一切应顺乎自然时令,急不得、躁不得、耐着心,手中在努力,而成功也在悄然向你走来。

我画的这“青花·惠女系列”手法上追求半工半写,色彩上追求一种古典,真情投入的画。一个个惠女跃然纸上,她们或执扇、或弹琴,目光流露出一种期待。能把“人”画很美也是一种难度和技巧。人物画的最高境界应是“形神兼备”。神态的微妙,常常需要画家在反复的观察与实践中才可把握。这些年我不曾间断过每日的速写。我知道,不只是人物画家,哪一种画不得需要速写的支撑呢?一个搞人物画的画家如果没有速写的支撑那该是多么大的损失啊!

画画的必须得有个相对纯静的心,致远的世界和闲适的容大。想想如果每日里烦心事不断,功利思想很重,怎可画出那超然物外,神采灵动的画作?

除了画画外,我很注意画外的一些滋养。宋词是我常翻的,每每读来总觉得那是意境的“画”!现代的一些文学及影视艺术,我常常能发现一些入画的地方。俗语讲“功夫在诗外”,而画外功的修炼也是很重要的。多吸收些画外的东西,好的画常有诗意性,让人驻足神思飞扬,观文意境深远。

悠悠时空,茫茫无限。选择最适合自己画的,最适合表达自己情感的物象给画作注入灵性。

南窗,风如水……

 

本文来源当代著名画家金增友先生《画语心路》

对原文有摘录,有节选,有改动。

 

启迪美术教育培训工作室

法人代表:张云翼

画室负责:孙仙霞

启迪画室 用艺术启迪智慧

创新朗翼集团 心美志达天下

 

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017