注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangyunyi.cool 的博客

记录与青春有关的日子。这里有台「拾光机」只为收集美丽!SUN Fellow

 
 
 

日志

 
 

设计新锐人文生活  

2014-08-05 14:20:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

SUN仙霞《画语心路》

设计新锐人文生活

深圳关山月美术馆考察报告

SUN仙霞 Fellow云翼飞信

在现代生活中,设计与人们的生存方式密切相关。它渗透到人们生活空间的诸多领域,并发挥着重要作用。可以说现代设计是体现现代文明的重要标志之一。20年前中国人对现代设计还相当陌生,现代设计观念被介绍到国内是70年代末,80年初,此后它对国内产生了很大的影响,在教育界,形成了现代设计教育热。企业对设计的重视程度迅速提高,各类设计公司事务所大量应运而生;由于政府的关注,各种各样的设计活动多方面展开。种种迹象表明,中国设计正蓬勃的发展。营造了五彩缤纷的现代生活。99全国美术作品展中的设计展在这样的环境下首次被推上了全国大展。

这次展区设在深圳,由关山月美术馆承办。我们凌晨600 点左右进入到深圳,透过车窗往外看,疏疏落落的灯光,高矮错杂的房子,宽敝的街道甚是干净。因时间还早,除了川流不息的车辆路上的行人并不多,整座城市还很宁静,像个未苏醒的小姑娘。这就是中国改革开放最早也是中国经济发展最快的城市,所留给我的最初印象。

下车整顿好精神便前往关山月美术馆参观设计展。来到关山月美术馆门前,并不高大的建筑经过精心设计给人一种平稳庄严又不失和谐的感觉。拾阶而上来到门厅,展现在我们眼前的是展区分布图。整个展览分为五个展厅。

AB展厅为平面设计类。包括广告、招贴、包装、书籍装帧、邮票等设计。入选的作品,除具有杰出的设计创意,精良的执行及印制水准外,设计主题也展现对生态、环保、文化议题及社会现象的深度探讨。这也是人们对物质的一种文化观念的体现,折射出时代和民族的审美需求与情趣。如包装设计的《什锦糕》以中国传统的民间花布和杨柳春年画为设计的基本元素结合现代设计手法使这一组包装设计很具中华民族特色又不落入俗套;《中国民间刺绣艺术火柴包装设计》中国民间刺绣作为中国传统手工技艺之一,以其图案秀丽色彩鲜亮、形象淳朴、针法严密而享誉海内外,其浓郁的乡土气息和民族风味融入这套火柴包装中,让您耳目一新,爱不释手。扁平的盒身,轻巧的外形设计成为旅游最方便的携带品,也不失为一件精致的艺术品,让人们更了解中国的民间艺术文化。

《明天》、《保护水资源,珍惜水资源》、《口渴的乌鸦》、《生存·状态》、《新鱼类》、《拯救》等等。这些招贴设计都从不同的角度、构思,反映了我们的生态与环保,引起我们的警惕与重视,让大家都来关爱我们共同的家——地球。

这些精致的招贴设计同样引起人们的共鸣。其中《新鱼类》是一只无奈的背着沉重氧气瓶在污浓的水中艰难游动的鱼,拟化了的新鱼类,难道这不是人类将来的真实写照吗?《口渴的乌鸦》以大家在小学时读的课文为背景,反衬出人类对自身生存空间的忽视甚至践踏,最后的结果便是自我的扼杀,自我毁灭。《拯救》这幅作品中枯焦的叶儿,污浊的天空,干裂的土地浓浓的溢出死亡之味。推向极至,使读者自然而然会向往绿洲的沃土,自然而然会让人们建立加强绿色环保意识,拯救地球。《人与自然——森林在减少、湖泊在萎缩》一系列作品以组画形式,从两个角度展示给读者,告示人们与我们息息相关赖以生存的森林、湖泊正在人们不知不觉中不断消逝而去。我想有一天,我们的绿叶会昂贵如宝石,再有一天,我们再也看不到绿,而水则更无从谈起。《和平》、《北约致巴尔干》、《新人权与战争》、《Why?》等作品都体现了我国人民对世界的关注、对和平的向往。

来到以公共设计为主的C厅。明媚的阳光从圆形大天窗上射下来,给人以自然的气息,一幅幅精美的建筑设计照片,效果图以他们宏伟的姿态展示着人类的智慧。这些都是近五年来中国建筑设计者们辛勤的杰作,各类的壁挂、软雕也以各种的姿态再现人类的文明。

D厅是工业设计展厅。这里有现代化工业产品的最新设计胚胎,有人们理想的生活用具造形。简洁的家具设计,体现了当代人对现代美的追求。陶艺对我来说是一种新的事物了,但它朴实无华,幽幽地散发着泥土的气息,似乎回到了古朴的自然中,加上陶艺设计者们独到眼光,独特的工艺使它们在现代设计中独树一帜,更深受人们的喜爱。

最后来到了梦幻般的服装设计E展厅。一进门便被模特们千姿百态的神态和款款新衣所吸引,这里展现的又是另一个世界的繁华景象。服装最能代表一个时代人们的审美情趣,如今在这开放时代,中国人的着装已有了很大的改观。未来中国人的服装趋势会如何呢?不妨看看这里的服装设计展。

《春天的故事》这一系列作品,描绘了江南春季那迷人景色,牡丹初绽在飘丝的雨季,浪漫的情怀,给人以无限美好的暇想。《锦绣中华》、《秦淮金粉》、《蓝花花》等则以中国传统文化中的龙图腾、吉祥花团锦簇、江南印染花布为基本原料体现了一种融合的美。《存在》、《另类》、《直白》、《保土域系列》向我们述说着另一类人心态,她们迷茫、困惑,却又不失她们独特的个性。《2000年秋》、《风格·自然》、《逸》表现了人们想摆脱沉重向往自然的美好的心情。此次的展览涉及了设计的诸多领域,展出的作品内容丰富无凝代表了中国设计界比较先进的设计水准。设计的目的在于视觉。因此,要以一种玩的心态,去思考它又要以严谨的制作去对待它,它应该是多元化而不是单一的。

从展馆出来不久,华灯初上时,我来到深圳街头,这里的繁华是想象中的,沿街的广告密度并不算高,但布局合理,视觉上感到宽阔,没有其它城市那种逼迫感。刚下班的人们行路匆匆,体现了深圳是一个快节奏的城市。街上行人穿着极随便,并没有我想象中的高贵、典雅。深圳的大型商厦很多,规模与装修也相当高档,当然还有在其它城市常见的陋屋和乞丐。虽然在改革开放时代,人们眼中,已经很少能看到特别新鲜的玩意儿了,然而,深圳自有它的魅力,它的神韵和风采。

在这里,上千座高楼大厦联系与展现着无数惊心动魄改革开放的故事,珍藏着无数令激荡、令人鼓舞的新生艺术品。“中国民俗村”向你展现了中国许多的少数民族文化也体现了各族人民生活丰富多彩的一面。来到“锦绣中华”你会惊叹中国那悠久辉煌的历史。“世界之窗”浓缩全世界最有震撼力的作品与你的面前。可称得上是一部世界建筑奇观大百科书了。有19世纪工业革命为巴黎留下浓浓印记得:埃菲尔铁塔,这似乎已成为世界时髦的商业符号被浓缩移植到这里让不能亲临巴黎的人们也一睹这伟大建筑的风采。

匆匆走过前面的景点,我又漫步在华夏艺术中心前的广场上,一路上喷泉如柱,闪烁的霓虹灯将华夏艺术中心映衬得如一座晶莹剔透的水晶宫。一座城市的面貌,首先取决于它的整体建筑,城市雕塑作为城市文化的重要组成部分,体现了一座现代化城市的文明程度。它对城市环境的美化起到画龙点睛的作用,有其它艺术形式难以替代的独特功能。广场上大型铜铸“山鬼”是中国一个家喻户晓的传统神话故事,在艺术家的手下那美丽多情的少女像在娓娓诉说着她那凄美的爱情故事,扭曲着身体、低垂的头,被山风吹起的头发,微颦的双眉下,一双哀怨的明眸让人不忍多看。广场的那头似乎又是另一番景象,铜铸的“飞天”仙女,因贪恋人间美景正徐徐从空中轻盈飘下,随风飘起的裙带栩栩如生。反弹的琵琶正演奏一曲“此曲只应天上有,人间那得几回闻”的仙乐。伫立良久一阵清风吹过还真害怕仙女们就会随风而逝了。不要紧!人间太美好,她们会永远常驻于此的。

短短的深圳之行给人的观感是什么呢?我想一个城市的风貌有它的表层和深层。表层是它的外包装,如装饰广告、彩灯、商厦一类,是用金钱可以办到的,而深层是它的内在文化与历史底蕴,它的整体素质。深圳作为一个新生的城市能有今天的发展,中国文化无疑给了它无尽的养分。正如中国的设计在学习了国外的新知识也别忘了要回过头来吸取本国的传统文化,形成中国自己的设计风格和道路。

 

启迪美术教育培训工作室

法人代表:张云翼

画室负责:孙仙霞

启迪画室 用艺术启迪智慧

创新朗翼集团 心美志达天下

 

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017