注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangyunyi.cool 的博客

记录与青春有关的日子。这里有台「拾光机」只为收集美丽!SUN Fellow

 
 
 

日志

 
 

散文谈片  

2014-08-05 14:24:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

散文谈片

Fellow云翼飞信

散文这一概念,在不同时期有不同的含义。在我国古代,为区别韵文、骈文,凡不押韵,以至对偶的散文章体,统称散文。伴随着文学的发展以及文学含义的日趋明确和严格,到了现代,散文则专指与小说、诗歌、戏剧、影视等文学形式相并列的一种独立的文学体裁。

所谓独立,则是指散文同其它文学形式相比,无论从艺术手法,还是对创作素材的选择、提炼,都是最无拘束的。大凡社会发展变化均可以利用这一形式迅速、准确地表现出来。具体来讲,它可以抒情,可以叙事,可以夹事夹议,可以刻画人物形象,可以描绘风景……

在表现手法上,它既可以借物以言志,又可以触景生情。因此,散文这一文学的“轻骑兵”可以将触角伸向社会的各个领域,将现实生活中发现的可歌可泣、可悲可叹、可憎可恶的人或事物艺术地再现出来。

散文创作是讲求意境美的。这一点近似于诗歌。散文要以灵动、轻快、明丽、舒畅的基调,表现出作者对世界,对人生实实在在的感受和由此引发的思想感情。

散文还要求形式与内容统一的和谐美。虽然,人们常说散文是“形散神不散”,但这里的“形散”只是指写作形式上的不拘一格,绝不是漫无边际地夸饰,放浪形骸般地描述,这种“形散”应是为“神不散”所左右,所牵引的。其最终目的是为了神聚——即表达一种主题,一种情感,一种思想。同样,“神不散”也并不要求在创作中只运用固执呆板的形式。否则,散文只能是质木无文、味目嚼蜡的“白开水”了。所以,散文的实质是“形散与神聚”的统一,是这二者极富美感的和谐。从古至今,优美的散文作品无不体现这一创作规律。

许多读者在阅读散文时总是津津乐道,不忍释卷,最重要的原因是这种灵巧、活泼的文学形式给你展示了一帧瑰丽的图画,使你得到了精神上的愉悦和美的享受。

还需提及一点的是,散文在抒情、论说、叙述这三类样式之中还包含了许多种具体样式,其中占有突出地位的是小品文、杂文、报告文学和传记文学。

 

“祖国家圆”宣传社·工作室

“先锋诗社”社长:张云翼  副社长:孙仙霞

“先锋诗群”时一青

201482日 七夕

 

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017