注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangyunyi.cool 的博客

记录与青春有关的日子。这里有台「拾光机」只为收集美丽!SUN Fellow

 
 
 

日志

 
 

Most Wonderful Life  

2014-09-08 00:30:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“Smiri中华自由女神

共产主义春天:富人,穷人,最美妙人生

Most Wonderful Life

文 时一青

“两种生活,一样人生”

             ——题记

我认识两个人,一个极富,一个极穷。

富的是这个城市中有名的房地产老总,开着三百万一辆的富车,娇妻爱子喜欢摄影,照相器材是一百多万的经典,到清华读了MBA

穷的也是这个城市的,蹬人力三轮车的,天天守在超市边,拉几个零活,一天下来,好的话能挣二十块,坏的话就几块钱。住在城市的边缘一个快要拆迁的窝棚里,家里还有一个瘫女人。

他们过着截然不同的生活,然而他们给我的感觉和人生态度却是一样的。富的男人虽然富,可是却也是浪漫的人,他说,钱,是用来挣了显示自己的能力的,改变一下生活情趣,除此以外,还有多大作用?他建了好多所希望小学,带着太太去欧洲旅游,不像别的有钱人那么忙得四脚朝天,鸡犬升天,见异思迁。

去清华上学时,教授说,做个实验就知道大家谁更会经营自己的企业。所有人的手机全放到前面去,必须开机。像他们都是老总级的人物,自然生意是忙的,所有人的手机都响个不停,只有他的手机是沉默的。教授说,这个男人才是最会生活也最会经营自己企业的人,他懂得放手,懂得让自己有私人的空间。他就笑了,他说,我告诉自己的副总了,只有公司发生两件大事才可以给我打电话:一是公司里着了大火,二是公司出了重大事故死了人。其他的,可以自己处理,因为前十年,他已经把基础打好了。他说,我狂接电话的时候已经过去了。和他喝过一次咖啡,他告诉我,自己的退休计划是再干五年,四十五岁退休,然后去各地拍片子,自己花钱出版,然后送给朋友,不为别的,只为自己喜欢。因为那是他年轻时的一个梦。他还要带着太太住到山上去。他说,小的时候以为山上住着“仙霞光”,这次,就做“仙霞光”去。挣钱多少才是多?他已经知足了。富人有这样的境界,不是一件容易的事。

而穷人的幸福并不比他少。虽然挣的钱少,回到家,老伴会嘘寒问暖,并且把力所能及的家务事全做了。老伴会唱戏,他便学会了拉二胡,吃过饭,必要唱一段的,西皮二黄,从古唱到今,有多少欢乐在里面!他也是知足的,虽然穷是穷了点,甚至舍不得吃方便面,一年到头吃挂面,可有老伴的爱,有那喜欢的京剧唱,他也知足了。他看得很开,并不羡慕那些有钱人,用他的话说,有钱人也有他们的难处。

老伴没有去过北京,他就骑三轮拉着她去,一边走一边唱。有TV拍下他们来,说他们是流浪的大篷车,他笑笑说,就是图个乐。

富人与穷人的快乐有多少区别?如果用钱来衡量,区别很大,富人可以用钱买来很多看似快乐的快乐,穷人不能。如果用精神来衡量,那几乎是一样的,他们感受到的快乐,谁也不比谁少多少。

“两种生活,一样人生。”

如果你感觉到自己很幸福,钱多点少点,真的不重要。因为,活出美丽的心情,那才是最美妙的人生。Most Wonderful Life

 

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017