注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangyunyi.cool 的博客

记录与青春有关的日子。这里有台「拾光机」只为收集美丽!SUN Fellow

 
 
 

日志

 
 

“占中”反思,根源是香港社会的裂变  

2014-10-26 20:43:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“占中”反思,根源是香港社会的裂变

文 时一青

一个城市,总有精英和穷人,双方观点不一致也是寻常的事。但第三股势力的出现,打破了这种平衡。这就是一群喊着激进口号的青年。他们大多是80后、90后的青年,他们冲动、偏激,会唱“蝗虫歌”,在社交网络上发帖,参与各种社会活动。

ID号是“热血公民”的阿K,就是这样一个人。他28岁,开了一间玩具模型店,但生意并不理想。他没有考上大学,高中之后就出来工作(香港本地生源大学录取比例只有30℅左右),在社会上打混10年尚无成就,只能接受平凡一生。

K陷入了一种“殖民怀旧”、“港人优先”的情绪中,总认为是“97回归”破坏了香港的繁荣。据说,他每晚会听上世纪8090年代的歌,比如《一人有一个梦想》,也会看无线的老剧集。

这一代香港年轻人,很多人都加入了各种社团。社团生活是他们寻求自我坐标的一部分,在网络空间上,“港独”这个词如野火一样蔓延。阿K等人将自身的挫折,视为中央政府的管制。正好碰上“国民教育”的推广,一些港人“揭竿而起”,阿K也趁机在网站上发表宏论,甚至连玩具的测试,他都要喷喷内地人,将网上弄得乌烟瘴气,似乎只有如此方才解恨。

在台湾的“太阳花学运”、“反服贸运动”上演得轰轰烈烈时,也提出了相似的口号。台湾学生“行动宣言”中说:“我们不是不愿意接受挑战、不是不愿意面对竞争的青年……我们要掌握我们自己的未来,我们要的是一个给年轻人公平发展和竞争的环境和机会。”

香港的发展,必然是机遇与挑战并存。有人能在中国的发展中寻到机会,并获得巨大舞台,从而成为新贵;有人却受制于内地人才的冲击,生活在无休止的抱怨中;有人成为了偏激的“爱港者”,不愿努力,只是怀念往日的荣光,在网络上与内地人谩骂。之所以逐渐对内地失去温度,缺乏自信自强以及“丢失自我”的严重病态,所有这些的根源就是香港社会的裂变。

 

本文来源凤凰网、环球网、网易客服端。

 FirstTime(时事飞信):

于香港普通小市民(小资,低层中产阶级)的生活视点,新锐反思“占中”

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017