注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangyunyi.cool 的博客

记录与青春有关的日子。这里有台「拾光机」只为收集美丽!SUN Fellow

 
 
 

日志

 
 

中东观察 博弈叙利亚 美俄主导权“争夺战”  

2015-11-10 09:24:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中东观察 博弈叙利亚

美俄主导权“争夺战”

美俄在叙利亚的这一轮新“较劲”并非偶然。

一方面:随着伊核协议达成,打击“伊斯兰国”极端组织重新成为美国的反恐要务;

另一方面:难民危机持续发酵让欧洲伤透脑筋,也使美国难以置身事外。

而这两个难题的根源正好都处在叙利亚。

我们分析认为:俄罗斯正是看清目前的形势,抢先一步在叙利亚布局。在叙利亚问题上,美俄的分歧非常清晰。之前,以美国为首的西方在这一问题上占据主导,他们的基本立场是必须推翻巴沙尔政府,这个甚至比打击“伊斯兰国”极端组织更重要。而俄罗斯此次先入为主,提出的观点恰好相反。而这恰恰相反的观点是以美国为首的西方联盟所不能接受的。因此,美俄双方此次较量的实际是在叙利亚问题以及打击“伊斯兰国”问题上的主导权“争夺战”。

除了摆在明面的对于巴沙尔政府的立场分歧之外,美俄双方此次在叙利亚摩拳擦掌,还有更深的谋划:俄罗斯这次变守为攻,支持自己在中东的支点叙利亚政府,目的是在与美国等西方国家的竞争中争取主动。因为,俄罗斯看到美国的叙利亚政策正在暴露出种种恶果,它希望抓住契机,借高调介入叙利亚的姿态来一改此前在乌克兰危机中的战略被动,进而打破来自西方的制裁围堵。

而对于正在中东地区加快收缩战略的美国来说,最为担心的正是其撤走后留下的权力空白被他人所填补。美国仍然希望在中东塑造一个符合其本国利益的地区秩序,而俄罗斯目前的做法是与其战略思想相违背的。这也可以看做是俄罗斯援助叙利亚的背后有其新的中东战略。

事实上,无论俄罗斯目前是否真的有能力或是有意愿与以美国为首的西方国家争夺中东秩序,它都已被视为是一种威胁,这也使得美国对于俄罗斯此次在叙利亚的介入格外敏感。

“祖国家圆”宣传社·工作室

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017