注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangyunyi.cool 的博客

记录与青春有关的日子。这里有台「拾光机」只为收集美丽!SUN Fellow

 
 
 

日志

 
 

SUN Fellow《小侃人生In Life》小 结  

2015-11-11 11:22:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

SUN Fellow《小侃人生In Life》

小 结

人的成长应当像竹子生长一样,每向上攀登一节,都要做一次小结。

                                                            ——题记

攀登不但需要勇气,而且需要智慧。

智慧不但来自书本,而且来自经验。

别人的经验需要借鉴,但自己的经验尤其需要珍惜。

人的成长应当像竹子生长一样,每向上攀登一节,都要做一次小结。

竹子打结是为继续向上生长打下坚固的基础,人做小结可以变得比过去更加聪慧。

小结不是对过去的简单回顾,而是对往事的深入思考。

小结不是为自己歌功颂德,而是从中吸取经验与教训。

小结对自己应当是“苛刻”的,对成绩应以十当一,对缺点应以一当十。

小结不仅是对过去的思考,而且蕴含着对今后的探索。

小结不仅是连接过去与现在的纽带,而且是从现在通向未来的桥梁。

注重小结,勤于小结,善于小结,是人成熟的一种标志。

人生有无数个台阶,每一个台阶都是一个小结。有的台阶上开满了鲜花,有的台阶上布满着荆棘;有的台阶上洒满了阳光,有的台阶上覆盖着冰霜;有的台阶上迎候你的是恋人,有的台阶上等待你的是凶神;有的台阶好象铺设在走廊里,闭着眼睛也能迈上去,有的台阶却悬挂在半空中,即使全神贯注,也随时有掉下去的危险。有的台阶是有形的,有的台阶则是无形的。但不管是什么样的台阶,它都是一种考验——不仅是对品德和修养的考验,而且是对意志和胆识的考验。

人生是一个由无数个台阶组成的过程。尤其要注意迈好知识、思考、自信这三个台阶。在这个过程中,既需要登好你正在迈向的那个台阶,也需要回眸那些已经走过的台阶,还需要瞭望那些尚未涉足的台阶。如果你能在每一个台阶上都能留下坚实的脚印,那你的整个生命就闪现出奇异的火花。

人生的台阶不仅要善于总结自己,而且要善于总结别人——用别人的经验与美德充实自己。要相信,别人身上都有你值得学习和借鉴的地方。

小结也是一种学习。小结自己,可以从自身的经验中学习;小结别人,可以用别人的经验丰富自己。要不断进步,就必须学会小结。人能够经常地进行小结,这不仅是一种深邃,而且是一种美德。

“祖国家圆”宣传社·工作室

《先锋》诗社 早堂书屋

成长5周年《小结》留记

2015年11月11日

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017