注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangyunyi.cool 的博客

记录与青春有关的日子。这里有台「拾光机」只为收集美丽!SUN Fellow

 
 
 

日志

 
 

中东观察 博弈叙利亚 硬汉“普京大夫”为何冒险在叙利亚“秀肌肉”?  

2015-11-01 15:50:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中东观察 博弈叙利亚

硬汉“普京大夫”为何冒险在叙利亚“秀肌肉”?

作为传统盟友,叙利亚和俄罗斯一直存在紧密的军事联系。但是,对于叙利亚内战,俄罗斯军事介入通常比较谨慎,方式也比较隐蔽。不仅如此,考虑到俄罗斯与西方的关系依然紧张,叙利亚局势又错综复杂,且难民问题成为国际焦点,俄罗斯近日突然增加在叙利亚的军事存在肯定面临不少压力和风险,但它依然选择这么做,显然另有隐情。一青分析认为,可能有以下几点原因和目的:

第一,阿萨德政权战事吃紧。

今年以来,叙利亚政府军在多条战线连续受挫,不仅丢失西北部伊德利卜省首府伊德利卜市,而且被反对派武装夺去西南部连接约旦的唯一口岸,甚至被极端组织“伊斯兰国”打到首都大马士革的郊区。虽然,这些失利尚未改变整个战局,但阿萨德政权掌控叙利亚战局的能力显著下降。当前,政府军兵源紧缺、士气不足,一些战线主要是真主党民兵在支撑,但伤亡十分惨重。鉴于局势有可能进一步恶化,俄罗斯此刻自然不会作壁上观。

第二,竞争对手谋求翻盘。

首先,沙特、土耳其、卡塔尔组成了逊尼派合作三角,向叙利亚反对派提供大量援助,谋求扭转战局,推翻阿萨德政权。

其次,奥巴马政府已经开始在土耳其、约旦等国境内培训所谓的“温和派”武装。虽然美国声称,训练这些武装是为了对抗“伊斯兰国”,但这种“假道伐虢”的伎俩,俄罗斯自然看得清楚,因此将计就计,表示军援巴沙尔也是为了打击恐怖分子。显然,这是对美国及其盟友政策的反制。

第三,传递信号,表明态度。

长期以来,俄罗斯、伊朗一直希望通过政治方式解决叙利亚问题,但是,西方及其中东盟友不仅拒绝任何有阿萨德政府参与的政治解决方案,而且将俄罗斯、伊朗希望谈判视为其底气不足。西方认为俄罗斯深受制裁和乌克兰危机困扰,其对阿萨德政权的支持很可能不会长久,最终会选择放弃。面对这种情况,俄罗斯加强在叙利亚的军事存在显然向反对派和他们的外国支持者传递了一个信号,即莫斯科对大马士革政权的承诺具有可信性,尽管受困于乌克兰危机,但俄罗斯不会忽略中东。

第四,施加压力,促进和谈。

近期,叙利亚局势出现了一些新苗头,土耳其、美国、英国、法国利用难民危机,不仅谋求在叙利亚北部阿勒颇建立安全区和禁飞区,而且有意绕开俄罗斯在叙利亚境内打击“伊斯兰国”。俄罗斯此刻出手显然要给美国、欧盟、土耳其等国施加压力,告诫这些竞争对手不要打着“难民危机”的旗号,谋求推翻阿萨德政权。硬汉“普京大夫”表态留有后手,如果竞争对手挑衅过界,俄罗斯不排除直接军事介入叙利亚内战的可能性。当然,施压的根本目的不是打仗,而是要促使各方回归政治对话的轨道。

毫无疑问,俄罗斯这次变守为攻的冒险式“秀肌肉”,支持自己在中东的支点叙利亚政府,目的是在与美国等西方国家的竞争中争取主动。因为,俄罗斯看到美国的叙利亚政策正在暴露出种种恶果,它希望抓住契机,借高调介入叙利亚的姿态来一改此前在乌克兰危机中的战略被动,进而打破来自西方的制裁围堵。

“祖国家圆”宣传社·工作室

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017