注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangyunyi.cool 的博客

记录与青春有关的日子。这里有台「拾光机」只为收集美丽!SUN Fellow

 
 
 

日志

 
 

“新冷战”或现新转折?  

2015-11-16 11:01:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中东观察 博弈叙利亚

硬汉“普京大夫”的战场:乌克兰危机 叙利亚内战

“新冷战”或现新转折?

在乌克兰危机爆发之前,美国和俄罗斯的关系虽已跌入低谷,但毕竟还是能在摩擦中找到契合点,整体上还算过得去。

例如,2013年9月,当化学武器疑云令叙利亚国际大战一触即发时,俄罗斯突然拿出“销毁化武换和平”的倡议,给了美国、巴沙尔政权和叙反对派各一个台阶下。美国当即表示支持,有效缓解了当时的紧张局势。而在乌克兰危机爆发之后,美俄这种有限的国际政治互动不复存在,取而代之的是一轮又一轮的制裁和反制裁。这期间,双方所谓的政治互动几乎只剩相互指责和相互拆台,争论克里米亚事件、乌克兰东部冲突和制裁战谁对谁错。

由于,乌克兰“亲美派”当权的事实已无法改变,白俄罗斯、哈萨克斯坦等地区盟国不愿卷入乌克兰危机,孤军奋战的俄罗斯从一开始就处于守势。加之MH17空难的发生,以及在舆论战中的不佳表现,让俄罗斯在与美国的较量中陷入被动,只得见招拆招。

但随着国际局势的变化,乌克兰危机逐渐淡出人们视线,“伊斯兰国”肆虐和涌向欧洲的难民潮让全球瞩目。同时,伊核协议的达成,也增加了俄罗斯在中东问题上的自由度,给予其介入叙利亚局势的可能。同时,解决叙利亚恐怖主义问题日益迫切,终于给了俄罗斯与美国在反恐问题上一个好用的“把柄”。

虽然,美国并不认同俄罗斯联合巴沙尔政权打击“伊斯兰国”的方式,但至少两国已经就叙利亚反恐问题恢复了带有积极意义的对话。否则,也就不会有9月28日联合国大会期间的“普奥会”。

在联合国总部,两年没见的普京和奥巴马终于谈起了打击共同敌人——“伊斯兰国”的问题,同时,美俄两军有关叙利亚反恐的军事互动也已展开,这不能不说是反映俄美关系走向的新信号。同样重要的是,俄罗斯将叙利亚反恐提上双方议事日程,表明普京转移与西方国家之间争论底线的话题,即从“是否践踏乌克兰主权”转移到了“如何打击恐怖主义”上,这是俄罗斯的胜利。

在10月2日举行的诺曼底四方会谈上,这一原本是为解决乌克兰危机而设立的会晤机制,却被叙利亚反恐问题“喧宾夺主”,标志着该问题已成为俄罗斯与西方博弈的新平台。

从西方对俄罗斯本阶段空袭叙利亚的反应来看,尽管各国对俄立场依旧强硬,坚称俄罗斯的出兵不能以支持巴沙尔政权为目的,但由于打击国际恐怖主义的迫切性,美国和欧洲大国对俄在叙利亚的行动展现出了默许态度。此外,就连美国扶植的伊拉克政府也对俄军空袭表示欢迎,伊总理阿巴迪甚至表示邀请俄军进入伊拉克打击“伊斯兰国”。伊方此番表态非常能说明问题。

暂且不论西方与俄罗斯在叙利亚反恐问题上的分歧,但在乌克兰冲突中,双方的争论焦点是关乎国家主权的立场性问题;而在叙利亚冲突中,焦点变成了有关反恐途径的技术性问题。这是一个根本性的转变。

鉴于“伊斯兰国”不断加强恐怖威胁,美国等西方国家需要更多考虑如何同俄罗斯在此问题上找到更多契合点,从而在叙利亚更有效地打击恐怖主义。

这样的变化让俄罗斯在与美国的对抗中占据了主动。此前,俄罗斯在乌克兰问题上的表现遭到西方国家一致反对,与美国较量的每一步都显得异常艰难。因此,俄罗斯必须主动出击,找到克敌制胜的切入点。重新“炒热”叙利亚问题,正是普京的一着好棋。

“祖国家圆”宣传社·工作室

专业团队 民意工具

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017