注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangyunyi.cool 的博客

记录与青春有关的日子。这里有台「拾光机」只为收集美丽!SUN Fellow

 
 
 

日志

 
 

日本新安保法通过实则祸由内生  

2015-11-19 20:34:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

审视与观察(十二)

日本新安保法通过实则祸由内生

9月17日,日本执政党与在野党在参议院就是否通过新安保法展开激烈交锋,甚至上演“全武行”。场外民众不惜冒雨,举行大型集会抗议。但结果是令人遗憾的:19日凌晨,该法案最终获得多数赞成票通过。此事与“九一八”事变日期基本相同,是否巧合不得而知。但新安保法案的通过,证明战后日本“自由、民主、和平”的立国之本已经分崩离析,政治生态已经病入膏肓。

第一,宪法尊严得不到维护。

宪法审查是维护宪法与公民权利的重要保障,违宪审查部门是现代国家必须设立的机关。法、德等国设立了宪法委员会,采取事先审查的方式对未颁布的法律进行合宪性审查,避免恶法出炉;在美国,则由法院负责事后审查,并将启动审查程序的主动权赋予公民。日本声称以美欧为师,在这点上却连皮毛都没有学到:虽有和平宪法,但缺乏有效的宪法审查机制,法院更不敢受理违宪诉讼,宪法尊严毫无保障。政客践踏宪法早就成了家常便饭,使新安保法案的出台成为必然。

第二,漠视民意成为常态。

“新安保法”自提出以来,一直饱受争议。不仅在野党极力批判,民间也发起了声势浩大的反对运动。执政的自民党对抗议声浪充耳不闻,利用制度缺陷大钻空子,强行通过法案。顺民意才能得民心,是最基本的政治常识。日本政府的运作,从脱离民意到背离民意,已经有了向独裁专制过渡的苗头。

第三,民众普遍不作为。

在日本,选举权等公民权利受宪法和法律保护,但很多人却主动放弃了。每逢大选,各投票点鲜见人头攒动的场面。今年4月,日本第18届统一地方选举结果公布,多地投票率创历史新低。在议员选举中,无投票当选的也不在少数。可见日本选举空洞化相当严重,选民在政治上极不成熟。安倍政府为追求集团利益推出新安保法,是违背日本国家利益的,但不少民众对其胡作非为却不闻不问。须知,对恶政的麻木不仁本身就是犯罪。

身怀利刃,杀心自起。须知,真正给日本带来安全困境的不是外界因素,而是日本自己。可以作出判断的是,今后日本和亚太地区的安全形势,将更具不确定性。

“祖国家圆”宣传社·工作室

专业团队 民意工具

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017