注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangyunyi.cool 的博客

记录与青春有关的日子。这里有台「拾光机」只为收集美丽!SUN Fellow

 
 
 

日志

 
 

美国炒作“修昔底德陷阱”是种讹诈  

2015-11-02 17:32:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

美国炒作“修昔底德陷阱”是种讹诈

文 FirstTime·时一青

习近平主席在访美期间再次提出世上本无“修昔底德陷阱”(意指新崛起大国与现存大国定有战争,此说法源自古希腊著名历史学家修昔底德),美国总统奥巴马也表示不认同这一概念。美国一些学者过去一直想把这个逻辑套在中美关系上,现在中美领导人的双双表态可能让他们失望了。

近两年来,美国国内重新审视中美关系的讨论日趋热烈。但热炒“修昔底德陷阱”,美国学界在学术层面对中国构成某种形式的“讹诈”。首先,它暗含着一种警告,即如果你不能让美国放心,不能消除美国的“恐惧”,那么,美国就可能会用战争解决问题。其次,它以隐喻手法先入为主地将一旦发生战争的原罪加在中国头上。在此背景下,中国如何对待美国及其主导的国际体系成为国际舆论焦点,仿佛是否落入“修昔底德陷阱”完全就看中国的表现了。

虽然,表面上看“修昔底德陷阱”占据了一定话语权优势,但它反映出美国学术乃至政策思维的一个严重弱点,即仍用两千年前的模式思考21世纪的国际关系,动辄用冲突和战争思维对待竞争对手。这暴露了美国国际关系思想的陈腐及其对战争根深蒂固的执著,与其刻意塑造的维护和平形象背道而驰。而随着中美两国领导人作出明确表态,美国学界应该从中吸取教训,别再抓着这种概念不放,也不要在学术研究中继续放纵这种“讹诈”心态,而应积极构建切实符合当今世界格局和国际关系特点的理论表达。

“祖国家圆”宣传社·工作室

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017