注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangyunyi.cool 的博客

记录与青春有关的日子。这里有台「拾光机」只为收集美丽!SUN Fellow

 
 
 

日志

 
 

《平静的死》土耳其为何出兵伊拉克?  

2015-12-11 00:12:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《平静的死》土耳其为何出兵伊拉克?

近日随着土耳其出兵伊拉克,伊拉克政府发布了要求土耳其限时撤兵的“最后通牒”。在当前土耳其和俄罗斯关系持续紧张的背景下,土耳其为何会突然出兵伊拉克?这样的决策到底是出于什么样的目的?此举耐人寻味:土耳其醉翁之意到底在哪儿?

第一层的关键词是“战略”。根据土耳其方面的解释,土军入境伊拉克意在支持当地库尔德自治政府武装和逊尼派武装人员来抵抗IS。一青分析认为,比起“例行轮换”的托词,土耳其此举更像是在“增援”,其背后战略或许意在把营地变为军事基地,一方面培植力量对对付叙利亚的库尔德工人党,另一方面加强在地区局势中的存在,谋取更大地区事务参与权。

第二层的关键词是“石油”。自俄提供卫星图片指责土方购买IS石油后,伊拉克总理阿巴迪7日在与德国外长施泰因迈尔会谈后发表声明,强调了“阻止恐怖组织走私石油的重要性”,“其中大部分石油是通过土耳其走私的”。 一青分析认为,如果这一事实被证实,那么土耳其拒不撤军的原因就很好解释。当前,俄罗斯打击IS所控油田的行动对叙境内向土耳其输送石油的通道构成障碍。土耳其此时派兵入境伊拉克以开辟“叙利亚-摩苏尔-土耳其”新的石油通道的可能性就很大。

第三层的关键词是“探底”。土方到目前为止仍未松口,这一举动的政治因素或许比派兵本身的军事目的更加明显。随着俄罗斯打击IS成效彰显,同时法国、英国也都更积极地对IS予以打击,土方在地区的战略空间正被不断压缩。因此,土军在这一时期进驻伊拉克,也是为了试探各方反应和伊拉克的底线,以此作为未来地区战略的参考。

当下,中东地区的反恐形势变得日趋复杂。美国誓言继续武力打击IS、俄提出要利用塞浦路斯军事设施、土派兵进入伊拉克、沙特组织叙反对派会议……与有关各方围绕“伊斯兰国”和叙利亚危机展开博弈的激烈程度形成对照,中东和平的希望之光却日益黯淡。

中东《生活报》近日发表社论《平静的死》,当下这种状态就是,无论当事人还是外部势力都救不了中东的“等待死亡”的状态。不论是美国对IS剿而不灭,还是对土耳其的“袒护”,都透露出美国的真实意图:叙利亚事实上的分裂在今后将固定下来,各势力之间的小规模竞争以及域内各国势力的博弈也很可能继续。美国正试图让中东在今后的数十年间都陷入宗派民族战争的泥沼。

“祖国家圆”宣传社·工作室

专业团队 民意工具

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017