注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangyunyi.cool 的博客

记录与青春有关的日子。这里有台「拾光机」只为收集美丽!SUN Fellow

 
 
 

日志

 
 

外交“平衡高手”新加坡在中美之间走钢丝  

2015-12-12 16:05:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

外交“平衡高手”新加坡在中美之间走钢丝

在警告中国不要轻视美国,同时又不支持美国围堵中国政策。虽力求“平衡”,但新加坡在南海问题上仍为美国充当“说客”。作为外交“平衡高手”,新加坡对南海问题的影响尚不明显,但中美博弈注定在这个“带话人”身上体现。——书记员:时一青新夕张 张打油

新加坡总理:“中国不易看到别人眼中的自己”。

中国要看到别人眼中的自己并不容易,有时可能意识不到“自己在别国眼中有多强大”,这个认知差异导致中国应对问题的视角与其他国家有时会不一样,需要各方努力磨合。新加坡《联合早报》用更委婉的语气透露出来。

中国是从一个发展中国家的角度来看待自己,非常清楚国家所面临的问题、挑战和不足之处,以及所需要推出的应对措施。反观其他国家则视中国为一个强大且能力日益提升的国家,需要在决策时把中国当作一个越来越重要的考量。

一青分析认为,新加坡似乎在向中国传达这样的信息:中国本已庞大得令人害怕,而南海问题的解决方式可能会加深或减轻这一印象。

很多国家正在观望中国将如何处理与邻国之间的难题,将此视为理解中国崛起对于世界究竟意味着什么的一个信号。这要看中国如何做,是通过自己认为的方式解决,还是通过大家弥合认知差异后,达成统一意见来解决。前一种方式无疑让亚洲国家更害怕中国。

新加坡人一般不把中国的快速崛起看成是威胁,而是认为这对整个世界是起着正面作用的,因为一个强大有力、蓬勃发展、和平共处的中国除了将给许多国家带来巨大的经济好处,也会为区域和平与稳定做出贡献。新加坡人把中国看作是一个机遇,希望能参与中国经济腾飞的过程,而新加坡也明白在许多国际事务上,没有中国的配合是无法取得进展的。因此,新加坡不支持美国围堵(中国)政策。

一个城市国家,在中美两个大国间成功地维持着平衡,在中美两艘“航空母舰”近期在亚太局势问题上不时发生刮蹲之时,这个国土面积只有约700平方公里,尚不及中国许多大城市的小国家的“警告”之声格外引人注目。

新加坡提醒美国“慎言”中国事务。新加坡外长就在访问美国时警告美国政界人士“在批评中国时要小心谨慎”,不要使用“围堵政策等充满冷战色彩的言论”。他表示,美国不可能围堵中国,亚洲国家都希望与中国合作发展,美国围堵中国的动作将不会受到该地区国家的支持,相反,会使得东南亚国家“不自在”。他还表示,中国的强大并不意味着美国衰落,世界及亚洲足以同时容纳崛起中的中国和重振雄风的美国。

今年在新加坡举行的“香格里拉防长安全对话”中,新加坡防长也对美国向太平洋战略转移的速度表示担忧:东盟、澳大利亚、日本和韩国都以中国为其最大的贸易伙伴,但它们认为美国是常驻该地区的“主要安全力量”,经济伙伴关系与防务伙伴关系间的差异将挑战现有国与国的联盟,因此,没有哪个国家想要选边站队。

那么,新加坡对美国对亚洲政策影响几何?美国又为何如此“信任”新加坡呢?

首先,虽然无论从国土面积还是人口总量上都小,但新加坡的战略地理位置十分重要,它扼守着连接太平洋与印度洋的马六甲海峡,是世界上最重要的战略水道之一。

其次,美国在外交方面(主指:南海、台海、东盟等)作出的几乎每一个重要的动作之前,都仔细参考新加坡的意见,“胜于我们参考其他国家的意见”。这与新加坡多年的大国关系经营有着紧密联系。

再次,上世纪六七十年代,美苏争霸东南亚时,面临周边马来西亚、印尼等“巨邻”威胁,缺乏安全感的新加坡既需要有像美国这样的域外大国的参与来保护自身发展与安全,还要避免成为一个大国的附庸而成为“大象争斗中遭殃的小草”,因此,选择了“大国平衡”的外交策略。

总结:这种“平衡”并不等距离,新加坡将安全的主要依赖寄托在西方霸王美国身上,并通过与欧洲、日本的西方发达国家加强关系,接触中国、印度等新兴大国来保证新加坡“大国关系”的动态平衡,因此,在具体操作中,新加坡希望保持美国势力存在的情况下,在东南亚引入各个大国力量,使之相互制衡,从而保证地区安全与新加坡的发展环境。

“祖国家圆”宣传社·工作室

两岸三地青年人:内地张打油 台湾新夕张 香港时一青

专业团队 民意工具

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017