注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangyunyi.cool 的博客

记录与青春有关的日子。这里有台「拾光机」只为收集美丽!SUN Fellow

 
 
 

日志

 
 

美国的“亚太再平衡”战略之路  

2015-12-03 15:32:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

美国的“亚太再平衡”战略之路

近年来,美国一直在不遗余力地推进其“亚太再平衡”战略。虽然,美国高层多次宣称“亚太再平衡”是一个内容广泛的战略,但不可否认的是,军事层面始终是该战略的重中之重。事实上,作为亚太军事“再平衡”的重要一环,美国几年来一直在不断调整和优化其亚太军事部署。——书记员:时一青新夕张

(一)在不断调整中实现优化:纵向与横向 “网络化”与“一体化”

几年来,美军一直在紧锣密鼓地调整其在亚太的军事部署,目标便是在亚太打造一种“地理上更加分散、行动上更加灵活、政治上更可持续”的军事态势(美国前防长罗伯特·盖茨语)。

从纵向来看,美国主要做法是“固北强南”,即在继续巩固东北亚军事存在的同时,着力加强美军在亚太南半部分的存在。众所周知,美国一直在东北亚部署有重兵,主要集中在日本和韩国,其中在日本约有5万人,在韩国约有2.9万人。近年来,美军积极调整和强化在日、韩的部署态势,包括调整驻日美军基地,向日本增派X波段预警雷达、两艘配备最新“宙斯盾”作战系统的驱逐舰,谋划在日本部署“鱼鹰”运输机;整合驻韩美军基地,向韩国增派主战坦克、步兵战车,策划在韩部署“末端高空区域防御系统”(THAAD,简称“萨德”系统)。

与此同时,美国采取多种方式强化在东南亚和澳大利亚的军事存在,力图打造多点、小规模、网络化的军事部署态势,以强化危机之时的介入能力。如向新加坡派驻濒海战斗舰、联合高速船;向澳大利亚北部达尔文市派驻2500名海军陆战队官兵以及相应海空装备(2016/2017年前后全部到位);通过《加强防务合作协议》获取菲律宾机场、港口等设施的使用权,酝酿向菲派遣“轮驻”部队和装备。

从横向来看,主要措施是分散并减少美军在第一岛链的兵力和装备部署,强化关岛、夏威夷和阿拉斯加等“第二岛链”关键节点的力量,提升亚太美军的抗打击能力和灵活反应能力,让对手够不着美军,美军却能灵活打击对手:措施包括将9000名海军陆战队官兵从冲绳迁移至关岛(5000名)、夏威夷和澳大利亚等地;向关岛增派B-2轰炸机、攻击型核潜艇,部署“萨德”系统,力求将关岛打造成“亚太再平衡”的“战略中心”;计划在阿拉斯加部署新式远程雷达、增派12架“灰鹰”无人机,并从欧洲调遣24架“阿帕奇”武装直升机至阿拉斯加。

从整个亚太地区来看,经过此番调整,美国在亚太地区的军事部署态势渐呈“网络化”。一方面,美军在亚太的几大基地群,包括阿拉斯加基地群、夏威夷基地群、关岛基地群、日本基地群、韩国基地群、澳大利亚/新西兰基地群、东南亚基地群之间的人员、装备、演训互动更加频繁,逐渐走向“一体化”。另一方面,经过调整,不仅关岛、夏威夷等关键节点得到全面强化,美军在亚太的小型基地不仅数量更多、地理上更加分散和网络化,其各自功能也更加多样并具互补性,美军的抗打击能力和危机反应能力都得到明显提升。

“祖国家圆”宣传社·工作室

专业团队 民意工具

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017