注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangyunyi.cool 的博客

记录与青春有关的日子。这里有台「拾光机」只为收集美丽!SUN Fellow

 
 
 

日志

 
 

美国的“亚太再平衡”战略之路  

2015-12-03 15:12:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

美国的“亚太再平衡”战略之路

(三)“棋局”太大也是问题:“得道多助”与“失道寡助”

美国的目标很“宏伟”,“棋局”也很大。然而,要操控“大棋局”,不仅需要足够的资源和投入、高超的战略规划能力,更需要“得道多助”。否则,再宏伟的目标也将变为幻想。

首先,战略目标超出资源支撑能力。

美国虽然大谈“亚太再平衡”,但要“平衡”就要舍得花钱。然而,美国当前面临的预算削减不仅影响到美国向亚太转移力量的步伐和投入,也对其军队的训练、演习和战备状态等产生直接影响。美国军方高层对此心知肚明,认识到预算不足已影响到亚太美军的战备水平。以轰炸机为例,美国空军当前有159架轰炸机,但依照美国国防部2014年发布的《四年防务评估报告》,到2019年财年,美军轰炸机总数将减至96架。在总量大幅下降的情况下,美军部署在亚太地区的轰炸机比例即便有所提升,其部署数量也增幅有限,甚至会减少。

其次,全球其他热点议题的掣肘。

在欧洲,乌克兰危机导致美俄关系、欧俄关系恶化,为安抚欧洲盟友,美国不得不强化在欧洲特别是东欧的军事部署。在中东,美国不得不加大打击“伊斯兰国”的力度。在南亚,阿富汗局势恶化也迫使美国不得不多次调整撤军计划。这些热点问题,无一能够在短期内获得解决,这势必牵制美军转向亚太的力度和步伐,致使美军无法一心扑向亚太。

第三,难获亚太国家普遍支持。

日本、澳大利亚、菲律宾等国虽然对美国强化亚太军事部署反应积极,菲、越等国也希望借美国之力推动南海问题国际化,并限制中国在南海的维权行动,但亚太大多数国家对此态度谨慎或有疑虑。一是担忧美国的做法特别是对东海、南海等问题的介入会引发大国对抗,破坏地区稳定,甚至带来“大象打架,小草遭殃”风险;二是大多数国家奉行“大国平衡外交”,对美国制衡中国的意图心知肚明,不愿在中美之间“选边站”,更不愿意绑在美国的“战车”上充当炮灰;三是部分国家质疑美国的决心和能力,认为美国“受国内党争、经济复苏缓慢以及中东危机等影响,无法履行其亚太承诺”;四是对美国强化亚太军事存在有恐惧,担心引狼入室,威胁自身安全。

“祖国家圆”宣传社·工作室

专业团队 民意工具

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017