注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangyunyi.cool 的博客

记录与青春有关的日子。这里有台「拾光机」只为收集美丽!SUN Fellow

 
 
 

日志

 
 

硬汉“普京大夫”的战场:乌克兰危机 叙利亚内战“出其不意”的开火  

2015-12-07 16:50:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中东观察 博弈叙利亚

硬汉“普京大夫”的战场:乌克兰危机 叙利亚内战

“出其不意”的开火

2015年9月30日,俄罗斯联邦委员会向总统普京授权,允许他在叙利亚动用武装力量。同样的动武授权发生在2014年3月,那次,普京出兵控制了克里米亚半岛,达到了预期目的。

一年半过去了,乌克兰乱局还没摆平,俄罗斯又果断在叙利亚开辟“第二战场”,此举非同寻常。此次对叙境内恐怖组织据点展开的空袭,是苏联解体以来,俄罗斯首次对中东地区进行武力干涉。在难民危机搅动西方世界的背景下,俄罗斯动用武装力量,既是对当前地区反恐形势的应对,又是大国博弈的战略出击。

8月底,敏感的以色列媒体首次曝出俄罗斯正在叙利亚扩大军事部署,全球媒体因此炸开了锅。叙利亚危机爆发以来,俄罗斯一直拒绝军事介入该国冲突。联想到此番立场,普京这次出手显得极为大胆。

4年前,“阿拉伯之春”的多米诺骨牌波及叙利亚,抗议升级为冲突,冲突演变成内战,美国在幕后“偷着乐”。

而在叙利亚与伊拉克交界的真空地带,“伊斯兰国”趁机扩张,占领伊拉克大量领土后,又向西长驱直入,逐渐控制叙东部地区,直逼首都大马士革。这个时候,美国沉不住气了,欧洲更是深受其害。

“伊斯兰国”肆虐是困扰欧洲难民潮的最直接原因。

当难民来到自家门口时,不堪重负的欧洲终于尝到了战争的恶果,他们意识到了除掉叙利亚极端主义顽疾的迫切性。因此,俄罗斯介入叙利亚反恐,欧洲各国的心情虽然复杂,但同时也打着乐见其成的小算盘。

俄罗斯出兵之前,在打击叙境内的“伊斯兰国”武装行动中,美国充当主角,但效果十分有限。其中很重要的原因就是,美国在伊拉克打击“伊斯兰国”可以与政府军合作,而在叙利亚却不行,因为该国总统巴沙尔·阿萨德是美国一直想扳倒的人。

相反,在叙利亚作战的各国部队的作战意愿有限,而与美国合作的叙各路“温和”反对派又是吃里扒外的货色,一些接受过美军培训的反对派骨干甚至加入“伊斯兰国”。这样的局势令美国尴尬不已,却给了俄罗斯介入中东事务的难得机会。

毫无疑问,俄罗斯的出兵将突出巴沙尔政府军在打击“伊斯兰国”行动中的作用。普京9月28日在联合国大会一般性辩论中强调:“拒绝与叙利亚政府军合作是个巨大的错误,正是他们在勇敢地与恐怖主义直接斗争。”

可以说,普京这次大胆出手,是在利用国际社会对叙利亚反恐的迫切需求,在叙利亚反恐行动中另起炉灶,建立以叙利亚政府军为主导的打击“伊斯兰国”的新联盟。这将实现俄罗斯在叙利亚的利益最大化,进而试图重拾在中东地区的影响力。

如果俄罗斯真能建立起这个新联盟:

首先,将对“伊斯兰国”形成压力,获得国际道义支持;

其次,借助反恐,缓和与西方紧张的关系,扭转在乌克兰问题上的被动局面;

最后,同时对防范“伊斯兰国”势力渗入本土也有帮助和制止作用。

不过,俄罗斯参与打击“伊斯兰国”让美国纠结不已。美国总统奥巴马在联大发言时表示,应该在打击“伊斯兰国”的问题上与俄罗斯等合作,“但巴沙尔同样是手上沾满平民鲜血的人,他不能逍遥法外。”“叙利亚的斗争已经持续4年了,我们总不能回到从前吧!”

“祖国家圆”宣传社·工作室

专业团队 民意工具

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017