注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangyunyi.cool 的博客

记录与青春有关的日子。这里有台「拾光机」只为收集美丽!SUN Fellow

 
 
 

日志

 
 

让台湾放弃南海“主权”,美急切制造两岸对立  

2015-04-24 20:06:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

南海观察

让台湾放弃南海“主权”,美急切制造两岸对立

就在与南海有关的国际争议日益加深之际,台湾宣称拥有“U形线(九段线)”内四大岛群及周边水域的“主权”。但这样的表态遭到美国的批评,称该主张不合法、不实际且毫无理性基础。

前不久,台“外交部”发言人称,无论从历史、地理还是国际法而言,南沙群岛、西沙群岛、中沙群岛、东沙群岛及周遭水域都属“中华民国固有领土及水域,不容置疑”。

针对台湾方面的表态,美国在台协会称,台湾南海政策与大陆类似,依据“九段线”及其前身的“十一段线”,主张拥有整片南海主权,但相关争议过于危险、棘手,台湾应该认真考虑放弃拥有全部南海主权的主张。

当被问到放弃“九段线”主张等于放弃广大南海“主权”,可能打击台当局威信甚至与“宪法”抵触时,台当局回应称,放弃南海“主权”对台湾而言也不会有实质损失,台湾仍可对太平岛提出200海里经济海域的主张。此外,台当局提及美国“重返亚太”政策是因应中国大陆崛起,认为台湾不仅有能力,也应该在其间扮演重要角色。

台湾当局的这段言论是为了迎合美国最近提出的“南海冻结三行动”。众所皆知,“南海冻结三行动”形同美国版的“南海行为准则”,美国抢先提出,等于是以实际行动展现美国重返亚太的决心,但中国大陆绝不可能接受美国提案。

随着美国积极重返南海,也开始关注太平岛的战略地位,台湾因为实际掌控太平岛,因而成为美国急欲拉拢的对象。但美国担心马英九为了换取大陆在其他议题的让步,可能会提出“两岸太平岛合作”。不管是两岸和平协议或两岸军事互信机制,显然对美国重返亚太、制衡大陆的布局不利。美国此时急着要台湾改变南海立场,恐怕还有另一个考虑。

菲律宾早在2013年1月就将黄岩岛争议提交国际法庭仲裁,结果很可能在2014年12月宣布,由于国际法庭庭长柳井俊二是日本前驻美大使,一般认为裁定将有利菲律宾。大陆很可能拒不接受,势将引发针对“九段线”的国际舆论战,美国当然不希望台湾成为大陆“九段线”论述的盟友。

这就是美国的终极结果:让台湾放弃南海“主权”并且急切地制造两岸对立。

FirstTime(时事飞信)

“光开身外影,少壮眼中声。”——FirstTime·时一青

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017