注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangyunyi.cool 的博客

记录与青春有关的日子。这里有台「拾光机」只为收集美丽!SUN Fellow

 
 
 

日志

 
 

石油资源令印度难以淡定  

2015-04-25 19:28:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

南海观察

石油资源令印度难以淡定

尽管印度不是南海问题争端中的一方,但近年来,尤其是自美国前国务卿希拉里·克林顿大力倡导在南海的“航行自由”,印度表现出赞同立场之后,中国开始对印度在南海的意图警惕起来。

作为一个南亚国家,印度通过美国的支持,积极参与东亚问题和地区海上安全问题,而美国则一直鼓励亚洲国家遏制中国。美国利用一切机会来抗衡中国,最近几年美国与日本和其他地区国家的联合军事演习已经越来越频繁。

2013年9月,当印度和越南宣布签署一项有关在南海进行石油勘探计划的协议时,北京的这种戒心进一步加剧了。北京立即发出回应,“中国对南海拥有无可争辩的主权,中国的立场是基于历史事实和国际法”。北京进一步表示,反对任何在南海上的项目,但没有直接指明针对印度。

也就是在同一天,当回答一名记者提出有关中国反对印度维德希石油有限公司(OVL)拟议中的交易时,新德里方面回答说,OVL已经参与到越南石油项目相当长的一段时间,OVL是一家国有石油和天燃气公司,享有政府的外交支持。然而,印度政府并不干预其日常运作。

这个石油项目有助于印度获得“一石二鸟”的战略利益。

首先,南海石油开采项目将给印度带来巨大的经济利益和社会效益;

印度在南海有着自己的战略利益,这可以归因于其40﹪的贸易往来都要经由亚太到达本国西海岸。此外,印度还在极力扩张自己的能源资源。

其次,这些项目同时在政治外交上还对中国起到了遏制和平衡的作用;

从现实层面来看,印度进军南海有着很多原因。虽然,受政府支持的主要是商业目标,但更大程度上是受到印度“向东看”策略的影响。中印两国在南海问题上的争吵,也因为印度在多边外交的场合下支持南海“航行自由”而变得一度激烈起来,在北京看来这是对自己的围堵和遏制。

近年来,中国一直努力与印度邻国建立更为友好的关系(如缅甸、孟加拉、巴基斯坦等国)。此外巴基斯坦还希望中国对其提供安全保护,同时向中国提供印度洋上的瓜达尔港作为一处海军基地。所有这些举措都使得印度感到紧张。所以,印度也想尽一切办法在南海对中国进行政治外交和安全战略上的“回击”。

综上所述:一青认为,所有大国不仅仅相互依赖于对方,而且还会与对方在很多问题上打交道。无论你从哪个角度来看,安全或经济繁荣都像是互相联结的铁圈,难以割离。

FirstTime(时事飞信)

“光开身外影,少壮眼中声。”——FirstTime·时一青

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017