注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangyunyi.cool 的博客

记录与青春有关的日子。这里有台「拾光机」只为收集美丽!SUN Fellow

 
 
 

日志

 
 

中、马善意掩盖下的暗流  

2015-04-25 20:12:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

南海观察

中、马善意掩盖下的暗流

与菲律宾和越南不同的是,尽管与中国在南海存在领土争端,但马来西亚与中国保持着良好的关系。例如,马来西亚对距离其海岸只有50英里(1英里约合1.6公里)、但距离中国大陆超过930英里的曾母暗沙声称拥有主权。中国则表示,曾母暗沙是九段线的最南端。

早在之前新加波《联合早报》就报道,马来西亚国防部长就说,该国政府有意实施“沙捞越州特别安全区计划”,增加军力保护该州海域的石油和天燃气资源。不过他否认此举与马来西亚和中国对曾母暗沙的主权争议有关。他还表示,设立特别安全区的建议,与中马两国对曾母暗沙主权争议完全无关,因为,这(曾母暗沙主权争议)完全不影响区域安全。

马来西亚2013年10月确认将在沙捞越州民都鲁建立新海军基地,以应对南海不断增加的“各种干扰事件”。民都鲁距离曾母暗沙约80公里,因此,这个基地完工后将成为马来西亚最接近南海争议水域的海军基地。

美马陷入“P-8门”的大背景是,8月中国战机与美国海军的P-8巡逻机在南海遭遇。从中可以看出马来西亚对P-8部署这件事的态度可能是“半推半就”的暧昧徘徊;与此同时,国有能源巨头马来西亚国家石油公司正在九段线内勘探石油和天燃气,但并没有遭到中国的“报复”。

由此可以看出:在两国间善意的掩盖之下,马来西亚感受到中国日益强大的军事实力,并且试图通过与美国接触来达到平衡。同时,也让美国看到现有成熟的机会,并且继续创造着在南海搅动的机会。

FirstTime(时事飞信)

“光开身外影,少壮眼中声。”——FirstTime·时一青

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017