注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangyunyi.cool 的博客

记录与青春有关的日子。这里有台「拾光机」只为收集美丽!SUN Fellow

 
 
 

日志

 
 

谷文昌和焦裕禄“为官一任,造福一方”  

2015-05-15 10:02:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

谷文昌和焦裕禄“为官一任,造福一方”

文 Beast新夕张(张打油)

4月7日,《人民日报》大篇幅报道了“四有”书记谷文昌的事迹。

这篇报道中的谷文昌,人们可能不太熟悉,不过也算是某种交集吧!

——第一、他是河南林县人,就是开凿红旗渠的那个地方;

——第二、焦裕禄特别为习近平所推崇,而谷文昌长期工作的地方,也恰好是在福建;

——第三、谷和焦做的事也类似,都是长期致力于改变当地的自然环境。焦是与风沙旱涝盐碱地斗争,谷则是长期在恶劣环境的海岛上种植木麻黄。

而他们的最大共同点,则是都“为官一任,造福一方”,生前身后都赢得了无限的尊重与敬佩、感怀与思念。焦裕禄自不必说,习大大历次讲话、群众路线教育活动联系点的选择、甚至于为他创作的诗文,都心心念念;谷文昌,其实无论是在福建工作时,还是在上次跟县委书记们座谈时,习大大都提到了这位生前籍籍无名、身后被当地居民年年祭拜的老书记。

尤其是习大大在那次座谈会上提到的“四有标准”:心中有党,心中有民,心中有责,心中有戒。按这个标准看,谷文昌是绝对的楷模。

除了焦裕禄和谷文昌之外,习大大推崇的好干部,既有现代人,也有古代人。

习大大曾提到,古往今来,许多有作为的“官”都以关心百姓疾苦为己任。从范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,到郑板桥的“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”;从杜甫的“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,到于谦的“但愿苍生俱温饱,不辞辛苦出深林”,都充分说明心无百姓莫为“官”。

1998年,习大大在《忆大山》一文中,介绍了曾任河北省正定县文化局长的贾大山的为人为官。“虽说他的淡泊名利是出了名的,可当起领导来却不含糊。”

习大大还曾撰文纪念他在正定工作期间的县委副书记“吕玉兰大姐”。后者曾与习大大一起,顶着压力,如实向上级反映征购粮食负担过重的问题,争取到粮食年征购量减免2800万斤,使正定得以减轻负担。

此外,习大大还曾给山东省寿光市老县委书记王伯祥回过信,高度肯定其“带领广大干部群众,解放思想、开拓进取、艰苦奋斗、战胜困难,努力建设一个繁荣新寿光的艰辛历程”。

Beast倍思特·新夕张(张打油)

Beast倍思特,每逢佳节倍思亲——《异域的家》

新夕张:台湾 花莲 原住民火车站地名

新夕张:中华台北式日语 新系打油诗 张打油

东亚文化之都·泉州

2015,马上成功

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017