注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangyunyi.cool 的博客

记录与青春有关的日子。这里有台「拾光机」只为收集美丽!SUN Fellow

 
 
 

日志

 
 

他山之石,中国当见贤思齐。——看韩国反腐 暨看韩国反腐新举措  

2015-06-14 18:22:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

他山之石,中国当见贤思齐。——看韩国反腐

暨看韩国反腐新举措

20世纪90年代以来,经过多届政府的不懈努力,韩国的腐败现象在一定程度上得到遏制,其直接原因在于该国政府采取了诸多扎实有效的反腐倡廉新举措。

从运动型反腐到制度型反腐

2002年1月,韩国成立了专门的反腐败机构——“腐败防治委员会”。2005年,“腐败防治委员会”更名为“国家清廉委员会”。2008年2月,韩国政府通过了《防止腐败和成立国民权益委员会相关法律》,将惩治腐败的监察委员会、国家清廉委员会、行政审判委员会合并,成立“反腐败与国民权益委员会”(ACRC),直属国务总理领导。该委员会所有委员的地位和独立工作的权力受法律保护。

ACRC成立3年多来,在预防和惩治腐败方面扮演了越来越重要的角色。在受理投诉方面,ACRC开设了专门的网站和110呼叫中心受理公民的投诉。任何人都可以向ACRC报告公职人员的腐败行为,接到报告后ACRC会交给调查机构,命其进行相关调查,得到调查结果后,ACRC会通知举报人。在预防和打击腐败方面,ACRC注意完善国家的反腐政策,不断发现和修补现有体制和政策的漏洞,为政府部门和地方政府提供反腐的制度建设建议,并定期检查这些建议的实施情况;评估政府部门的清廉等级;监控并发现腐败行为,包括接受腐败报告和强制公务人员遵守其行为规范。

ACRC重视对公民合法权利的保护,启用行政上诉机制,规范行政上诉程序。公民在合法权利受到行政部门的侵害时,可通过直接访问、邮件或网络3种途径提出上诉;被诉行政机构在10天内就上诉人反映的问题向ACRC提交书面回应,ACRC会转交给上诉人;ACRC对双方陈述进行仔细研究后会判定此案是否属违法或不公行为,并以书面文件形式通知双方。

测定和公布权力部门的清廉度指数

自2003年起,国家清廉委员会和后来的ACRC每年都对全国所有政府和公共机关进行清廉等级评估,其依据主要有:

①、对与公务人员有直接接触的民众的访谈;

②、面向社会全面调查的资金帐户往来、不法收入证据和民间举报等情况;

③、检查政府机关是否存在接受商业贿赂、谋取不法利益、接受吃请、收礼超标、参加高档娱乐和不法的有偿经济活动等行为;

④、定期向社会公布各权力部门的清廉度指数。

2009年,ACRC对478个机关进行了清廉度指数测定,并在2010年将测定对象扩大至715个机关单位,并计划将测定对象覆盖到所有接受政府预算的机关单位。

对举报人予以保护和奖励。2005年7月,韩国国会通过了《腐败预防法修正案》,目的在于动员全社会对腐败行为进行监督并保护举报人的合法权益。

韩国政府还不断出台保护并奖励举报人的新举措。ACRC明文规定对举报人保护的三项内容:就业保障、个人信息的保护和人身安全的保护。政府还不断加大对举报人的奖励力度。

内部举报制度是近年来韩国采取的最有成效的反腐败举措之一,也深受各国反腐部门的关注。

本文来源:凤凰网、新浪网、新京网、网易客服端

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017