注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangyunyi.cool 的博客

记录与青春有关的日子。这里有台「拾光机」只为收集美丽!SUN Fellow

 
 
 

日志

 
 

季建业靠“朋友圈”让贿款“体外循环”  

2015-06-15 15:59:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

季建业靠“朋友圈”让贿款“体外循环”

4月7日,烟台市中级人民法院一审宣判原南京市市长季建业受贿罪名成立,判处有期徒刑15年。法庭宣判之后,季建业本人接受了采访,这是十八后落马高官首次接受媒体专访,忏悔贪腐心路。

季建业虽然贪欲膨胀,但在收受贿赂时还是留了点小聪明。1132万元受贿财物中,本人经手收取的现金或购物卡不到30万元,有900多万元的受贿钱款始终放在行贿人手里,不在自己的名下。

季建业的受贿模式被称为“非典型性”受贿,被指控的权钱交易行为几乎都发生在一个固定的朋友圈里。起诉书中指控的7项事实涉及7个行贿人,记者求证后发现,这7名行贿人中有5人与季建业都有超过20年的交情。

这个让季建业走上歧途的究竟是一个什么样的朋友圈?对此,他的说法是:“就是普通朋友,就是我们一起干事一起创业的,最开始的时候就是朋友之交和上下级的关系。”然而,正是为了这些朋友,季建业一次次用自己手中的权力打招呼为他们牟利,也正是他最信赖的朋友最终成为他落马的绊马索。

据办案人员介绍,季建业案传统贿赂少,多数表现为收受股票收益,接受他人提供的装修,低价购买别墅、墓地等方式受贿,且收受的贿赂多放在朋友处,让受贿在体外循环。

比如,苏州市锦联经贸有限公司法定代表人徐东明就是季建业“朋友圈”中的一名商人,他曾是季建业下属,深得季建业信任,家里有很多事情都委托徐东明去办。季建业有些受贿所得,可以放到徐东明那里而不需要徐东明出具任何手续。

2009年底,徐东明抛售股票得到770万元收益,徐东明告知季建业妻子高乃维送给季建业,而高乃维按照事先与季建业商定的意见,授意徐东明暂时保管该笔款项。徐东明将该款连同之前为季建业保管的140万元共计910万元,均用于投资、经营等,并定期与高乃维对账,还支付部分经营收益及孳息。

针对季建业的七项指控中,“项目腐败”突出,其中6项涉及项目开发,设备供应,获得土地使用权、拆迁、建设等,仅仅是苏州锦联经贸有限公司法人代表徐东明和吴中集团董事长朱天晓给予的财物就高达1030万元,占季建业受贿总额的九成。朱天晓为感谢季建业帮助,以合作投资公司为名成立了公司,公司存续4年间,朱天晓操纵开展了仅有的3笔经营业务,赢利960万元,变相把其他公司应得利益转移到这个公司当中,借此先后送给季建业90万元分红款和50万元出资款。

本文综合来源:CCTV新闻、《焦点访谈》、中经网、新华网、网易客服端

FirstTime·时一青(时事飞信)、(时事编语)

官员畸形“朋友圈”演变成“腐败圈”

十八大以来,中央重拳反腐,近百只“老虎”被打,成千上万只“苍蝇”折翅。梳理相关案件可以发现,矿产资源、土地出让、工程建设等是官商勾结、权钱交易的高发领域。几乎每一个落马官员,都多多少少与不良或不法商人有关。他们勾肩搭背,通过各种途径、手段进行着权钱交易、利益输送,成为危害和破坏政治生态的一大毒瘤。

在检察院的日子里记录着与青春有关的日子。

——书记员:Beast新夕张

                      FirstTime一青

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017