注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangyunyi.cool 的博客

记录与青春有关的日子。这里有台「拾光机」只为收集美丽!SUN Fellow

 
 
 

日志

 
 

《日美防卫合作指针》(二)“无缝链接”链住了谁?  

2015-06-24 16:12:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

审视与观察

《日美防卫合作指针》(二)

“无缝链接”链住了谁?

新修订的《日美防卫合作指针》指出,美日两国“不论是平常时期还是战时状态都要进行联合防御”。这一表述大大拓展了日本对外实施军事行动的自由。有日本媒体指出,新指针使美日军事合作实现了所谓“无缝链接”。

作为世界上唯一的超级大国,美国维护全球霸权,除了依靠先进的武器装备和军队外,还需要利用盟国和伙伴的力量来分担自己的经济与军事压力。因此,日本在美国的亚太战略布局中的地位进一步凸显。美国一方面将日本打造成亚太事务“代理人”,支持和怂恿在一些问题上挑起事端;另一方面亲自上阵,加紧在“第一岛链”的动态性军事部署,以期望在亚太地区形成绝对军事优势。

然而,正如硬币总有两面一样,在美国将日本绑上自己“战车”的同时,日本何尝不在迎合着美国的意图,谋求着更大的战略利益。近年来,随着日本国内右翼势力的抬头,一些日本政客妄图修改《和平宪法》,谋求“军事正常化”推动“国家正常化”的脚步正在加速。

《日美防卫合作指针》虽然名为“防卫”,但细览新指针内容,所谓“新事态”,完全超出了防卫的范畴。日本早就不是第一版“指针”中的受保护者,也不满足于第二版中的地区事务干预者,而是妄图充当全球事务干预者。日本的不安本,其背后暗含着难以否认的算计——不仅要摆脱对美国的军事依赖,还要和美国平起平坐,谋求更大利益。

事实上,就在安倍访美期间,美国国内舆论反复追问对安倍的“历史修正主义”到底意味着什么?是想颠覆二战的结果?还是想伺机向美国“复仇”?抑或是推翻日美同盟关系架构、对日美关系进行重新定位?

不忘初心,方得始终。就在日美实现所谓防卫合作“无缝链接”的2015年,世界迎来了纪念反法西斯战争胜利70周年。在这样一个特殊的年份,所有国家都应该更加深刻地反思历史,审视现实。作为在日本拥有庞大驻军的美国,理应更加反思二战胜利的应有之义,而不是囿于冷战思维的固见,被所谓“无缝链接”链上了别国的战车。

FirstTime(时事飞信)

“光开身外影,少壮眼中声。”——FirstTime·时一青

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017