注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangyunyi.cool 的博客

记录与青春有关的日子。这里有台「拾光机」只为收集美丽!SUN Fellow

 
 
 

日志

 
 

主宰自己,主宰成败  

2015-07-14 16:25:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《物业服务这点事,开讲啦!》

物业管理服务职场工作心得

《主宰自己,主宰成败》

物事长知理,风云总见情

             ——题记

人们常说:谋事在人,成事在天。意思是说:我努力了,成败与否,自有天命。这句话曾被许多人奉为颠覆不破的箴言。可是,仔细琢磨,竞然发现这是一句消极的自我安慰的话。其实,顺逆在识,进退在志,得失在度,成败在己。只要主宰了自己,那就主宰了成败。

主宰自己首先要主宰于“识”,顺与逆,皆在于识。做任何事情,首先要对事情的背景、形势、困难、价值有一个清楚的了解,这就是古人说的“知己知彼,百战不殆”。所以,“识”很重要,他决定了事情进行过程中的顺利与否。“识”的功夫做好了,困难就少,反之,就会遇到挫折,甚至失败。美国的“窃听门”在世界引起轩然大波,苹果手机有“后门”更让中国乃至世界震惊。在全世界,上至国家元首,下至普通公民,所有人都在美国中情局的“监听”之下。纵然各国反对声一片,但是,美国依然我行我素。美国缘何要下血本去监听别人的隐私?关键只为了一个字:“识”。因为,只有识的功夫做足了,无论是经济、外交,还是军事、科技,美国就会永远占领先机。

主宰自己其次要主宰于“志”,进与退,皆在于志。古人云:先谋后事者逸,先事后图者失。所以,无论做任何事情,事前要认真谋划。闽南民间有一句俗语:吃不穷,喝不穷,考虑不周常穷。这句话说的就是谋划对于一个家庭的重要性。当然,谋划水平的高低,决定于“志”。古人云:志高胸阔以化人我。刘备三顾茅庐,诸葛亮未出山就设计出了三分天下的格局,这就是诸葛亮远大志向的具体体现。当进而不进,是自暴自弃;应退而不退,是不知自量。

主宰自己最后要主宰于“度”,得与失,皆在于度。古人云:权,然后知轻重;度,然后知长短;大气度以了纷扰,物皆然,心为甚。只有权衡利弊,付诸实施,才能有得。事情是千变万化的,应断而不断,就会借失良机。古人说:秀才造反,三年不成。“秀才”有学问,对问题的认识程度当然是深远的,超前的,谋划也应该是周密的,科学的,那么,为什么会往往不成呢?这是因为秀才们缺乏付诸实施的勇气和气度,对自己的长处和短处估计不足。度在于心,进展顺利,不要得意忘形;遇到困难,不要意志消沉,停止不前,要有克服困难的气度。只有这样,才能勇往直前。

成败与否,不在于天,不在于地,而在于自己。面对困难,我们不必怨天怨地,求人不如求己。因为,识见深则胸襟阔,胸襟阔则气度大,气度大则境界广,广境界以定格局。主宰了自己,就能主宰成败。

泉州市朗翼物业服务有限公司

法人代表、物业讲师:张云翼

朗翼物业,感动常在细节

东亚文化之都 泉州

2015,马上成功

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017