注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangyunyi.cool 的博客

记录与青春有关的日子。这里有台「拾光机」只为收集美丽!SUN Fellow

 
 
 

日志

 
 

“伊核问题”按下葫芦浮起瓢  

2015-08-25 11:33:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中东观察

“伊核问题”按下葫芦浮起瓢

2015年7月14日,伊朗和六国达成了全面解决伊朗核问题的协议。

伊朗重申,任何情况下不会谋求、开发和获取核武器。客观而言,在多方立场存在重大分歧的前提下,能够成功签署这项协定已经相当难得,并且在一定程度上为伊朗核问题降温。但是,世界还不能彻底放松。

当前的中东,经过长期的对抗和斗争,已经初步形成了相对均势。

一方面:以色列和伊斯兰国家形成了相对均势。

尽管以色列国土面积狭小,人口数量少,但凭借先进的常规武器装备和精锐的军队,特别是被很多国家公认的“有核”身份,使其可以与周边的众多伊斯兰国家对抗,形成相对均势,这是以色列国家安全的保障。

另一方面:阿拉伯国家中的不同派系也形成相对均势。

逊尼派执政的沙特、阿联酋以及海湾国家和什叶派主导的伊朗、叙利亚等国也形成了相对均势。这个均势的前提是传统大国伊朗未能完全发掘自身潜力,处于被束缚的状态。

而伊核协议签署后,以伊朗广袤的国土,大量的人口以及丰富的资源,再加上改善的外部条件,其国力和常胜军力短时间内就可能获得明显提升,这种相对均势很容易就会被打破。强大又反犹的伊朗,无疑会让以色列坐立不安,也会让逊尼派国家认为将面临很多威胁和挑战。因此,制裁的枷锁从伊朗身上解除后诱发的力量平衡的改变,很可能会引发中东地区的新一轮军备竞赛和各种明争暗斗。

据此,一青认为:现在世界可以为伊朗核协议的签订而短暂欢呼,但如果仅仅因为解开了一个“疙瘩”,打开了一扇窗就以为万事大吉,恐怕是痴人说梦。按下葫芦浮起瓢,伊朗核协议的签订,是一个问题短期缓和的开始,也可能是另一个地区动荡问题发酵的开端。

FirstTime(时事飞信)

“光开身外影,少壮眼中声。”——FirstTime·时一青

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017