注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangyunyi.cool 的博客

记录与青春有关的日子。这里有台「拾光机」只为收集美丽!SUN Fellow

 
 
 

日志

 
 

日本《新安保法案》“危机”法案缘何反遭危机  

2015-08-05 15:41:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

审视与观察(三)

日本《新安保法案》

“危机”法案缘何反遭危机

日本安倍政府大力推动的《新安保法案》,核心是:想通过大肆渲染“存亡危机事态”招摇撞骗,以谋求行使集体自卫权。但在最近的审议过程中,却遭到了意想不到的危机。新安保法案之所以遭遇四面楚歌,是因为其存在三大“死穴”。

一、内容违反宪法。

和平宪法是日本宪政的根基,其中第9条明确规定:“日本国民诚心维持基于正义和秩序的国际和平,将永久放弃国家主权发动战争、放弃以武力恐吓作为解决国际纷争的手段。为了达到前述目的,不保持陆海空军队、不承认交战权。”新安保法案允许日本行使集体自卫权,赋予自卫队在全球范围内与美军等他国军队联合作战的权力,使日本卷入战争成为可能,并在事实上确立了“正常化军事体制”。这种对宪法的公然蔑视和破坏,必然招致维护宪法的各界人士的强烈反对。

二、方式违反程序。

和平宪法在日本法律体系中具有最高的法律权威和效力,任何法律、法规的内容和精神都不得与其原则和规定相抵触。国家的安保政策也应该在宪法框架内施行。然而,安倍政府出于一己之需,妄图通过修改宪法解释解禁集体自卫权。让安倍没想到的是,日本国民在大是大非问题上非常清醒,安倍破坏立法程序、侵犯国民主权的“先斩后奏”之举,在审议过程中遭到猛烈的质疑和批评。

三、效果违反初衷。

任何安保法案,初衷肯定是为了更好地维护自身安全。然而,安倍政府的新安保法案妄图以瞒天过海的伎俩为海外用兵寻找依据,这无异于饮鸩止渴。法案如果通过,日本将在美国的战车上被越绑越牢,随其介入更多的国际纷争,同邻国乃至其他国家的正常关系必然会遭到破坏。日本政府强行推动新安保法案,非但无法保障日本的安全,还将使日本处于更加不安全的境地。

据此,一青一针见血地指出:安倍政府提出的安保政策在三方面违反日本宪法,即违反和平主义、违反立宪主义理念、违反主权在民理念。安倍若一意孤行,那时遭遇危机的将是和平宪法带给日本的几十年的和平。

“祖国家圆”宣传社·工作室

东亚文化之都·泉州

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017