注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangyunyi.cool 的博客

记录与青春有关的日子。这里有台「拾光机」只为收集美丽!SUN Fellow

 
 
 

日志

 
 

日本的“国格”定位  

2015-09-15 13:41:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

审视与观察(五)

日本的“国格”定位

近年来,日本谋求“政治大国化”的意图愈发明显。但令人不解的是,同时他又越来越多地玩弄“小国政治技巧”,在政治外交上过多使用两面手段。比如今年5月,安倍特请二阶俊博带着亲笔信、携3000人代表团访华,可谓“正能量”满满,但同时他又在东京宣布投下1100亿美元与亚投行“对着干”,并高调宣布其夫人参拜靖国神社。今年7月,安倍派其心腹谷内正太郎到北京讨论70周年谈话和9月安倍访华事宜,同样貌似“充满善意”,但同时安倍又在日本强行通过明确以中国为“假想敌”的安保升级法案。

事实上,日本对于这种“小国政治花招”的使用远不止如此。比如在准备战后70周年谈话时,安倍先是放风不提“侵略”“道歉”,随后在讨价还价中承认“侵略”但不“道歉”,到最后又加入了“道歉”。日本政府本应继承和坚持的反省承诺,就这样被操作成了“漫天要价,就地还钱”式的市场交易。通过这种策略,日本有时确能占到一点儿小便宜,但更多时候却是让他输掉了更为重要的东西——一个大国应有的政治信用和良知底线。

众所周知,无论国家大小,都有“国格”定位。有的小国珍视自身尊严,不为五斗米折腰;有的大国反而斤斤计较甚至因小失大。历史早已证明,“捣鬼有术,也有效,然而有限”。大国博弈需要技巧,但更需诚意、公理和实力,而国家信用正是综合实力的重要基础。在今天,安倍就算把“三十六计”和好听的词汇都用上,但如果没有“诚意”,其结果必定还是事与愿违。较之那些过时的权术技巧,当今时代更多呼唤诚意和公理。日本一直希望“入常”,希望成为名副其实的“政治大国”,那么他首先就需要具备这种眼光,努力培养大国品格。

FirstTime(时事飞信)

“光开身外影,少壮眼中声。”——FirstTime·时一青

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017