注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangyunyi.cool 的博客

记录与青春有关的日子。这里有台「拾光机」只为收集美丽!SUN Fellow

 
 
 

日志

 
 

安倍谈话:“精心”的回避  

2015-09-15 13:49:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

审视与观察(六)

安倍谈话:“精心”的回避

东京时间8月14日下午6时,战后70周年“安倍谈话”终于出炉。

这一谈话,虽然未像此前人们所预料的那样完全抹杀“村山谈话”,但却回避了直接表达“反省”“道歉”之意,他通过回顾以往日本政治的历史认识称,“对过去那场大战中的行为,反复表明了痛切的反省和衷心道歉的心情”。

谈话中没有直接提到日本的侵略和殖民行为,而是以貌似第三方的口气称,“事变,侵略,战争。再也不能将武力恐吓和行使作为解决国际争端的手段”,“世界应该彻底告别殖民统治”。

谈话还宣称,日本今后无需继续道歉,战后出生的日本人不必肩负“谢罪的宿命”。

这一谈话,在韩联社看来缺乏“诚意”,日本多个民间团体也指责其“逃避”问题、“不够诚实”。

美国《华盛顿邮报》说,安倍的话,“流露出了搞平衡的色彩”。

“所谓的‘道歉’‘反省’等表述都没有落到实处、避重就轻,这种态度让人不免担心。”“虽然提到了‘道歉’字眼,但就什么问题道歉让人很费解。”“谈话中道歉的对象和原因均不明确,‘侵略’和‘殖民地统治’等行为只是作为词语被列举,但他们与道歉的关系让人搞不明白”日本前首相村山富市立即对其中的“华丽辞藻”提出质疑。

连日来,安倍曾经的“志向”、不道歉的幻想、对“村山谈话”的抗拒,招致国际舆论口诛笔伐,其内阁支持率也创下历史新低,执政联盟面临土崩瓦解……压力之下,安倍虽心有不甘,但又不得不让“个人夙愿”和“价值准则”暂时屈从于政治前途,于是,在历史问题上,他选择了策略调整。

据此,一青一针见血地指出:安倍试图在邻国敦促其正视历史与巩固国内右翼基本盘之间精确推演。关于历史问题的谈话,既要避免进一步输出因素,又要稳住国内的那些“民族主义者”。于是,“安倍谈话”虽标榜以“和平”为基调,却终究含糊暧昧。

FirstTime(时事飞信)

“光开身外影,少壮眼中声。”——FirstTime·时一青

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017