注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangyunyi.cool 的博客

记录与青春有关的日子。这里有台「拾光机」只为收集美丽!SUN Fellow

 
 
 

日志

 
 

安倍的“历史反动”之路  

2015-09-16 20:15:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

安倍的“历史反动”之路

“我自己虽然没有经历过战争,但在战争记忆渐渐淡去的今天,谦虚地回顾过去并向不知战争的一代人正确传达悲惨经历以及日本走过的历史道路非常重要。”——日本皇太子德仁

日本战后历任首相,还没有一位像安倍这样,屡屡出言否认历史,挑战曾遭日本侵略国家的底线。他的每一次荒谬言论,都会引起不小的外交风波,遭到邻国的齐声谴责。

安倍及部分右翼不仅在言论上否认历史,落实到行动上也绝不含糊,最典型的就是对日本历届政府关于历史认识问题的“三大谈话”进行全面破坏。

安倍上台后,先是删除了教科书审议基准中不准刺激邻国的“近邻条款”,抛弃了“宫泽谈话”;接着以调查“河野谈话”为名,否认强征慰安妇的历史事实;后来,又企图以“安倍谈话”的形式抹杀“村山谈话”所体现的历史认识,体现出在历史认识问题上的急剧倒退。

2006年,安倍第一次执政时,就推动修改了《教育基本法》,把“爱国心”条款纳入其中。2013年6月,自民党内认为日本历史教科书存在“自虐史观”,提议修改教科书。今年,日本文部科学省公布的中学教科书的审查结果显示,包括地理、历史、公民、社会和地图在内的社会科目18种教材,全部将“竹岛”(韩国称“独岛”)和中国的钧鱼岛表述为“日本领土”,其中更是有14种表述为“日本固有领土”。与以前相比,存在这种表述的教材已成倍增加。

在安倍批评“河野谈话”并要求对其进行检证后,2014年10月,日本内阁官房长官菅义伟公开否认“河野谈话”,就其承认强征慰安妇事实称,“这存在很大问题,日本政府否认这一点,将为恢复日本的名誉和信任作出努力。”

对于“村山谈话”,安倍虽不敢明确否认,但一直态度暧昧。这一次,“安倍谈话”发表后,韩国新政治民主联合发言人金圣洙随即指出,虽然谈话包含“村山谈话”的四大核心措辞——谢罪、反省、侵略、殖民统治,但缺乏诚意,巧妙地逃避了责任,让人失望。

除了“三大谈话”,安倍等右翼势力还将否认历史之手伸到了《波茨坦公告》和东京审判上,野心之大远超常人想像。

今年6月,安倍的重要政治盟友、自民党政务调查会长稻田朋美宣布,自民党将在今夏成立新组织,调查检证包括东京审判在内的盟军占领政策及日本现行宪法制定过程等,称其中“谬误太多”。

《波茨坦公告》是二战结束的法理依据之一,也是战后国际体系的基石,东京审判则揭露了日本侵略和殖民统治暴行,深刻教育了曾经被军国主义思想洗脑的日本人民,影响了日本战后政治的走向。试图否定这两者,体现出安倍政府急于为侵略历史翻案的野心。

纵观安倍否认历史的诸多行径,逃避关键,混淆概念,钳制媒体可谓其惯用伎俩。

逃避关键:在慰安妇问题上,他痛心疾首地表达对慰安妇受害者的同情,却绝口不提这一问题的加害方正是日本。在众多受害者的亲口证词、照片、文献等板上钉钉的事实面前,他依然试图撇清日本的责任。

混淆概念:在参拜靖国神社问题上,安倍则展示出了另一种“天赋”——混淆概念。他对记者说,作为首相,是为了哀悼那些为国捐躯的英灵、安抚他们的灵魂所以才参拜靖国神社。事实上,靖国神社将包括甲级战犯在内的死者们以神灵形式供奉起来,这是与阿灵顿公墓的最大不同。按照他的逻辑,如果死在日本发动的侵略战争里也算“为国捐躯”,那侵略他国就应被视作一种“荣誉”。

钳制媒体:安倍上台后,还大力强化了对媒体的钳制,通过威逼利诱等各种手段,强迫他们与右翼言论保持一致。他利用政府对日本国家广播电视机构日本放送协会(NHK)的人事任命权和拨款权,任命与自己关系密切的刃井胜人为会长。刃井在就职新闻发布会上就忍不住大放厥词,称“每个国家都曾存在随军慰安妇,不应当单独批评日本”。安倍还针对《朝日新闻》关于战时慰安妇的报道采取了多项措施,令朝日新闻社长迫于压力辞职。对新闻媒体的有效控制,使得他们成了安倍政府的传声筒,在否认历史、欺瞒民众上成了帮凶。

安倍的“历史反动”之路,不仅严重伤害了曾遭日本侵略国家民众的感情,也让日本的“保护伞”美国有些难堪。安倍悍然参拜靖国神社后,美国罕见地多次以“失望”表达自己的态度。美国国会报告指出,安倍持“修正主义历史观”,是公认的“强硬民族主义者”;他在历史问题上的言行“令人担忧,可能会破坏地区关系并由此损害美国利益”。

纵观安倍的“历史反动”之路:于“精心”回避了直接表示“反省”和“道歉”,没有直接提到日本的侵略和殖民行为。8月14日的“安倍谈话”,被国际舆论指为“事实上的权宜之计”。回顾安倍步入政坛以来特别是担任首相之后屡屡否认侵略历史,公然参拜靖国神社,甚至试图推翻作为战后国际秩序基础的《波茨坦公告》和远东国际军事法庭判决的“历史修正主义”之路,一青这一评论并非无源之水。

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017