注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangyunyi.cool 的博客

记录与青春有关的日子。这里有台「拾光机」只为收集美丽!SUN Fellow

 
 
 

日志

 
 

警惕“新安保体制”下日本的战争意图“假想敌国”与“希望同盟”  

2015-09-27 21:02:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

警惕“新安保体制”下日本的战争意图

“假想敌国”与“希望同盟”

半个多世纪以来,强烈的好战本能驱使日本极右翼政治势力急于摆脱“战后体制”,通过扩大在海外的军事活动和行使武力,谋取世界一流大国和亚洲第一海洋大国的地位,恢复昔日“大日本帝国”的荣光。

在这股政治势力看来,中国综合国力快速增长妨碍了上述(日本极右翼政治势力)国家目标的实现。这成为本世纪以来,特别是2010年以来,日本大肆宣扬“中国威胁论”、在全球范围内与中国对着干、蓄意恶化中日关系的根本原因。

从“防卫白皮书”、“外交蓝皮书”、《国家安全保障战略》等日本官方文书关于中国的叙述不难看出,中国被置于了“假想敌国”的角色。据八牧浩行在网站上揭露,为通过安保相关法案,“据说,官邸和自民党已经发出指示,要地方组织散布‘中国威胁论’,点名中国为‘假想敌国’,以说服选民”。

而安倍本人,作为首相近年来时常炒作“中国威胁论”,丝毫不隐讳把中国作为最大对手的意图。6月1日他在记者吹风会上明言“安保法案以在南海的中国为对象”,7月28日在参议院会议上再次把攻击矛头指向中国,指责中国在东海、南海主权范围内的正常行动。

安倍与黑高参们制定了如下的对华战略:以南海为主战场,拼凑“日美同盟+N”的反华大联盟,包围、遏制和对抗中国。

安倍在《向着和解、自豪与希望的新时代日美同盟迈进》(《正论》杂志2015年7月号)的答记者问中说,“要把日美同盟打造为21世纪的‘希望同盟’”,要“开创日美的新时代”,声称“一个强有力的日美同盟的存在要进一步强化在亚太地区的遏制力”,“使日美同盟成为维护尊重自由、民主、法制的亚太地区繁荣的基石”。

可以说,在如何对待中国这一点上,日美同盟有了更紧密的含义:美国为实施“亚太再平衡”战略把日本作为马前卒、急先锋,日本为维护在亚洲的主导权把美国当靠山,狐假虎威。为此,安倍暂且搁置了原本是冲着美国去的“历史修正主义”,在4月访美期间用尽心思博取美国的欢心和放心;美国对日本的复仇情绪虽然心知肚明,但仍然在军事上为日本大幅松绑,不惜放虎归山。

与此同时,日美两国对东南亚个别国家引诱拉拢,为这些国家与中国摩擦煽风点火、撑腰打气。还拉拢印、澳等国家打造所谓“安全菱形”,即构筑“亚洲版北约”。按照自民党干事长石破茂公开的说法,就是“在亚洲也要建立以美国为中心、与东南亚国家等联合起来对抗中国的安全保障体制”。

在此,一青要进一步指出的是:美国期望日本在其麾下充当“世界警察”的补充性角色,即在自己的掌控之下,按照美国的意志行事。但日本极右翼政治势力是不会真正和完全放弃“历修正主义”的,在适当的气候下,一定会旧态复萌,他们梦寐以求的是对世界的“日美共治”,进而占据因美国收缩、撤退而出现的空缺,甚至取而代之。

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017