注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangyunyi.cool 的博客

记录与青春有关的日子。这里有台「拾光机」只为收集美丽!SUN Fellow

 
 
 

日志

 
 

警惕“新安保体制”下日本的战争意图 警惕不断加深的日本政治右倾化  

2015-09-27 21:14:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

警惕“新安保体制”下日本的战争意图

警惕不断加深的日本政治右倾化

继明治维新的“富国强兵”、战后的“和平宪法”之后,日本很可能迎来近现代史上第三个拐点,进入一个新的转折期,其走向值得密切关注。1868年明治维新后,日本走上不断对外发动侵略战争的道路,最后在1945年遭到惨败。1947年,美国通过制定“和平宪法”,把日本推到和平发展的道路上,日本发展成为世界经济大国。如今,安倍内阁绕开宪法,欲通过确立“新安保体制”,以解禁“集体自卫权”,在突破战后“和平宪法”的同时,日本正一步步与战后70年的和平发展路线诀别。

诚然,现在日本尚未出现由军人组阁这样的法西斯主义加军国主义的体制,但政治右倾化在一步步加深却是不容否认的严酷现实。其主要表现为:

一是,强化“政治独裁”。

尽管安倍内阁支持率不断下跌,但是安倍仍然一意孤行,就连保守派、修宪派学者小林节也批评安倍是“无视法治的独裁政治”。可以预见,今后日本政治和政界的右倾化、自民党政权的“独裁性”将会进一步加强而不会减弱。

二是,再现“军产学复合体”。

二战期间,日本曾经有由海军、企业和大学构成的“军产学复合体”。战后,日本的产业结构也有一个明显的特点,就是“寓军于民”,各行业的大企业都与防卫省(厅)保持着密切的合作关系,担负一定的军工生产任务。在防卫省的主导下,产业界和大学等科研机构组成新的“军产学复合体”将会形成强有力的利益集团,并且影响日本政府的对内外政策。

三是,进一步加强对教育的控制。

在军国主义时代,日本通过强制性教育,用“兽性”取代“人性”,把民众培养为杀人狂。多年来,极右翼政治势力汲取这一“历史经验”,一直在致力于推进“教育改革”,实际上是重建战前的教育体制。体现美国价值观的《教育基本法》已经在第一届安倍内阁期间被全面修改。今后,自民党政权将进一步加强对教科书的“审定”,以贯彻否认和美化侵略历史的教育方针,为培养“新日本人”,把教育推向复活《教育敕语》的方向。

四是,加强对媒体的干预与控制。

许久以来,自民党政府一直在加强对媒体的干预与控制,目的是封杀“言论自由”,以便于推进倒行逆施的方针政策。仅在今年,这样的事例就已发生多起。日本和平反战人士担心,有朝一日会出现战时“大本营发表”那种报道体制。

五是,实施《特定秘密保护法》,堕落为“警察国家”。

战前,以特高课和《治安维持法》为象征,日本成为世界上典型的“警察国家”。第二届安倍内阁于2013年制定了《特定秘密保护法》,被称为“现代版的治安维持法”,目前已经付诸实施。

如上所述,一旦进入“新安保体制”时代,日本的对内外政策都将发生根本性变化。其结果,不是和平与繁荣,而是战争与动乱;或许会收到一时的成效,但它最终将重蹈覆辙,输得有可能比第二次世界大战时更惨。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017