注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangyunyi.cool 的博客

记录与青春有关的日子。这里有台「拾光机」只为收集美丽!SUN Fellow

 
 
 

日志

 
 

俄罗斯破除“颜色革命”的三剂解毒药 ⒊ 第一剂解毒药——法治  

2015-09-28 15:07:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

俄罗斯破除“颜色革命”的三剂解毒药

⒊ 第一剂解毒药——法治

对于群众游行集会,莫斯科也曾有官员“灵机一动”,想用非正规手法加以阻挠。2003年,有人想在市中心马雅可夫斯基广场举行抗议集会。一位政府官员出了个“高招”——把广场入口的地砖挖掉几块,立个“奉上级领导指示,广场施工,闲人免进”的牌牌,让抗议者“无地自容”。亏得上级领导英明,制止了这一昏招。否则,脾气火爆的俄罗斯人如果迁怒于国家最高领导,后果会很严重。

凡事预则立,不预则废。

2003年11月格鲁吉亚发生“玫瑰革命”后,普京敏锐地觉察到,群众游行集会如果处理不当,很容易成为“颜色革命”的导火索。俄罗斯随即制定了《集会示威游行法》。

至2014年,俄《集会示威游行法》已生效10年,已与时俱进地作了6次修订。其中仅2012年5月普京重返克里姆林宫后至2012年8月,就修订了3次,针对的就是2011年底到2012年初右翼反对派搞的“沼泽广场革命”。

根据《集会示威游行法》,举行此类活动的两大原则是合法和自愿。年满16岁才有资格组织集会,组织游行则需年满18岁。无行为能力者或限制行为能力者、剥夺自由者,均无权组织集会游行。

组织者有12项义务,包括须向行政机关提出申请,监督参加者遵守公共秩序,在活动期间保证公共秩序和公民安全,执行在场行政机关代表或警察的一切合法要求,在参加者有违法行为时终止活动,遵守行政机关规定的活动地点人数限制,保证活动地点植物、建筑物、公共设施设备、器材和器具以及其他财物完好无损,佩带明显标志,监督参加者不得遮盖面部,等等。

游行集会获得批准后,也有两条限制:

一是有时间限制,过了申请时间继续游行集会,当局就驱赶,再闹就拘留。

二是有人数限制,申请一万人游行,来了两万人,要交罚款;申请两万人游行,来了一万人,也要交罚款。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017