注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangyunyi.cool 的博客

记录与青春有关的日子。这里有台「拾光机」只为收集美丽!SUN Fellow

 
 
 

日志

 
 

问题与建议 中美之间如何避免冲突 美国亚洲联盟体系与中国对抗  

2015-10-01 10:31:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

问题与建议

中美之间如何避免冲突

美国亚洲联盟体系与中国对抗

上述理由是否成立呢?一青认为,中国不会主动挑起战争的理由是成立的。但是,美国不会发动战争的理由并不全部成立,未来美国以军事手段或演变手段打断中国崛起(例如:东海、南海冲突,和平演变,颜色革命等)的可能性是存在的。

首先,中美是否在西太平洋构成实力均势,并非显而易见的事实。美国在西太平洋地区有长达数十年的军事存在,拥有众多军事盟友,扼守西太平洋众多战略要冲,对中国形成“岛链包围圈”。尽管相比美国依赖盟国提供紧急后勤补给,中国的补给体系似乎更加便捷顺畅,但综合来看,很难说中美已经构成在西太平洋的均势格局。

其次,所谓美国不会因非核心利益与中国开战的论断,存在两个预设前提,即中美开战一定是大规模战争、南海或东海冲突一定以该海域为目的。前者是说“成本高”,后者是说“收益低”。然而这两个假设都不必然成立。其一,岛礁之战并不必然升级为大规模战争甚至核战争,正如中苏珍宝岛之战并未扩大为全面战争和核战争一样;其二,局部战争并非只有局部意义,从远期后果看,小摩擦可能为后续冲突埋下伏笔,局部战争可能造成全局性后果。

在可见的将来,中国经济将继续崛起,美国经济则持续相对衰落。由此,美国必然以“优势手段”阻止中国崛起。那么,美国对中国的“优势手段”又是什么呢?从中美竞争格局看,亚太地区正在形成经济上依赖中国、安全上依赖美国的局面。若进行地缘经济竞争,美国难以占据上风,这从亚投行成立时的中美外交博弈可见一斑;但是若进行地缘军事的较量,美国携其东亚联盟体系,对中国具有显著优势。因此,美国对华“优势手段”是地缘军事能力。

然而,这是否就意味着美国很快就会对中国动用武力呢?答案是否定的。一青认为:从目前的形势看,美国以两条腿走路实现“亚太再平衡”。一是贸易领域的TPP谈判,二是军事力量的亚太优先战略。亚太地区的中美对抗,实际上是美国亚洲联盟体系与中国的对抗。失去了盟友的支持,美国就失去了对抗中国的支点。

“祖国家圆”宣传社·工作室

2015年10月1日 国庆节

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017