注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangyunyi.cool 的博客

记录与青春有关的日子。这里有台「拾光机」只为收集美丽!SUN Fellow

 
 
 

日志

 
 

问题与建议 中美之间如何避免冲突 米尔斯海默预言VS普遍看法  

2015-10-01 10:58:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

问题与建议

中美之间如何避免冲突

南海问题的升温,也使得中美之间是否会擦枪走火成为舆论关注焦点。其实,擦枪走火并不可怕,可怕的是其背后的战争意愿,是擦枪走火后的冲突升级,甚至是大规模战争。历史表明,战争导火索从来不是战争的根本原因。

米尔斯海默预言VS普遍看法

关于这个问题,有必要提及一位战争预言家,那就是美国进攻性现实主义的代表人物、芝加哥大学政治系教授米尔斯海默。

米尔斯海默预言

大国之间必然爆发战争,这一悲剧是基于五个基本假设:

⒈国际体系的无政府状态;

⒉大国具备进攻性力量;

⒊国家之间不存在彻底的安全互信;

⒋国家以生存为首要目标;

⒌国家是理性计算的行为体。

世易时移,米尔斯海默依然坚持着他的悲剧逻辑,并认为战争将是中美权力位移的必然结果。

有趣的是,米尔斯海默的五个假设大多都能印证到中美身上:

⒈中美之间处于毋庸置疑的“无政府状态”——既不属于同一个军事同盟,又不同属于任何自由贸易区,同时包括两国的一些多边机制没有足够强的约束力;

⒉中美安全互信程度底,美国加强与亚太盟友的合作,强力推进“亚太再平衡”以制衡中国崛起;

⒊中美都具有强大的军事力量,且在外交战略上表现出极为审慎、精于计算的特点。

⒋惟一不同的是在国家生存方面,其典型特点是美国的意识形态扩张对中国造成生存威胁,但是中国不对美国构成生存威胁。

普遍看法(一)

普遍的看法是中国不会以战争挑战美国的霸权,最显而易见的理由是,中美之间存在巨大的实力差距,且中国面临到21世纪中叶实现全面现代化的历史使命,中美战争只会阻碍而不会促进这一历史任务的实现。

普遍看法(二)

米尔斯海默运用进攻现实主义理论,预测中美之间“大国政治的悲剧”,认为目前中国还不够强大,因此保持了和平发展态势,但是到中国成为超级大国之时,和平就可能不保了。由于按照中国的三步走战略,中国要在近半个世纪之后才能成为发达国家,因此目前来看,这还只是一个理论命题,缺乏足够的现实参照。

普遍看法(三)

从美国方面流行的观点看:

首先,中国在西太平洋地区(包括南海地区)存在地利之便,中美之间形成事实上的实力平衡,且中国捍卫地缘利益的意志更胜一筹,这导致美国不会轻易对中国开战。

其次,东海和南海问题并非美国核心利益之所在,美国不会为不值得的事情与中国大动干戈。

其三,中美都是核大国,且存在紧密的经济联系,一旦之间发生战争,后果不堪设想。

“祖国家圆”宣传社·工作室

2015年10月1日 国庆节

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017