注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangyunyi.cool 的博客

记录与青春有关的日子。这里有台「拾光机」只为收集美丽!SUN Fellow

 
 
 

日志

 
 

问题与建议 中美之间如何避免冲突 中美各自的努力方向  

2015-10-01 10:13:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

问题与建议

中美之间如何避免冲突

中美各自的努力方向

中国的地区安全理念与美国存在显著差异,因此为了避免战争,中美各自需要从以下方面努力。

美国方面:

第一,美国需认识到,尽管中国倡导“搁置争议”,但并不意味着对单方面改变“现状”的行为坐视不理。日本将钧鱼岛“国有化”引发中日东海冲突,南海争端的升温缘于菲律宾等个别国家强化其非法占领的单方面行动。这些,都严重损害了中国利益,迫使中国采取措施进行回应。

第二,美国需要明确,国际格局稳定与否的决定因素不是超级大国的数量,也不是扮演超级大国角色的国家性质,而是全球治理的机制化程度。如果美国以日本“再军事化”来弥补自身军事实力的不足,就可能难以遏制日本军事化的步伐,最终导致东亚呈现三强鼎立格局,这一复杂局面将更不利于东亚安全管控,并且必然导致美国霸权事实上退出东亚地区,进而对全球格局产生难以预料的影响。

第三,美国需要充分尊重包括政治体制在内的中国核心利益。正如很多美国经济学家批评中国的经济模式,美国的政治家也不忘批评中国的政治制度,即使中国的难处和不足只是发展阶段使然。而且,相比于享受大国的尊严和权利,美国更希望中国承担大国责任;美国担心中国挑战其主导的国际秩序,却又冒犯中国的政治制度和领土利益。显然,如果美国不能对中国的核心利益抱以完全的尊重,那么随着中国的进一步发展,中美冲突只会激化而非缓解。

中国方面:

第一,中国应努力避免与领土争端国的军事冲突,以避免第三方干预。为了实现“一带一路”的战略目标,中国首先应避免与相关国家的冲突激化,并在中长期有技巧地逐次解决领土争端。

第二,中国需制定和发布未来35年的全球战略(“蜗牛漫步”全球战略规划),即“品字战略”。中国需要致力于成为区域军事强国和全球经济强国,但是应抵制追求霸权的诱惑。中国应该避免追求超越东亚的军事优势,并应对美国的特殊地位和影响抱以明确的尊重。然而,这绝不意味着中国要放弃维护其“国家核心”合法利益的努力。

第三,中国应尽可能全面、快速、坚定地提高区域军事能力。如前所述,美国的优势手段主要来自地缘军事能力。中国的军事能力越强,好战者(如好战本能极强的日本极右翼政治势力)的战争自信就越弱。而且,中国应当声明军事冲突底线,例如,将攻击中国岛礁(含台湾省,即中华台北特别行政区)或中国大型舰艇视作对华宣战。战略的清晰化,有助于避免“代理人(《西方代理人阶层在中国已形成》)战争或直接的局部战争。

“祖国家圆”宣传社·工作室

2015年10月1日 国庆节

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017