注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangyunyi.cool 的博客

记录与青春有关的日子。这里有台「拾光机」只为收集美丽!SUN Fellow

 
 
 

日志

 
 

浅析:俄罗斯“向东看”战略  

2015-10-11 07:15:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

浅析:俄罗斯“向东看”战略

文 FirstTime·时一青

继与中国全面加强战略伙伴关系之后,近来俄罗斯又先后接待了朝鲜最高领导人金正恩特使崔龙海以及越共总书记阮富仲的到访。由此,普京正在实施“脱欧入亚”的“向东看”战略方兴未艾。

大家知道,俄罗斯虽然被号称为双头鹰,一面向东看,一面向西看。但是,从根本上来讲,俄罗斯无论是在血缘还是宗教信仰上,都是一个地地道道的西方国家。而在漫长的历史上,俄罗斯也一直是向西的,如沙皇俄国走的是亲西方道路,苏联解体之后俄罗斯所走的道路,更是西式的。因此,一青认为:这次普京决意推出“向东看”战略,显然是被逼之下的“逼上梁山”的无奈之举抑或是“权宜之计”。

一青浅析如下:是因为乌克兰危机而受到了欧盟与北约在西线的强力挤压,这背后涉及到了俄罗斯与其他西方国家之间的利益之争、民族尊严之争以及欧亚大陆的主导权之争。

值得注意的是,普京的“向东看”战略,势必在整个欧亚大陆形成政治板块的位移效应,甚至是形成多米诺骨牌效应,冲击并改变欧亚大陆的政治经济与安全格局。

在欧盟与北约的“双重”挤压之下,俄罗斯被迫“向东看”,将战略重心从欧亚大陆的欧洲部分转向亚洲部分,势必会对亚太局势造成深远的冲击。因为当今的亚太秩序,主要是冷战时候遗留下来,由美国通过美日、美韩、美澳等军事同盟来主导的。俄罗斯的“脱欧入亚”“向东看”战略,将会在亚太地区出现两个安全秩序分庭抗礼的对立局面。

“祖国家圆”宣传社·工作室

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017