注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangyunyi.cool 的博客

记录与青春有关的日子。这里有台「拾光机」只为收集美丽!SUN Fellow

 
 
 

日志

 
 

SUN Fellow《小侃人生In Life》“迷路”  

2015-10-12 00:51:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

SUN Fellow《小侃人生In Life》

“迷路”

小时候的我们,以为自己生活的地方就是全世界,虽未曾刻意说出来,却下意识地这么认为。大一点之后,有一天突然发现“世界”指的不是这里,它在这里之外,无边无际、浩瀚无垠。之后,我们便兴起去“这里之外”的某处看看的念头。

一位喜欢冒险的朋友,在乞力马扎罗山迷路了。他与同伴走散,在一座大森林里待了一整晚。这一晚,他不敢在地上栖息,只能躲在树上,渴了吸树液,饥了掏鸟蛋,这样的冒险经历,对他而言并不陌生,算得上家常便饭。

整个夜晚,他都与自己对话,谈过去,说将来,在第二天的黎明时分,重新出发。走了一百多次后,他幸运地跨出大森林,但却重新进入了另外一座迷宫:周围是密不透风的树,看不到天空,更无法观察到北极星的下落,他不敢上树,树上有一种奇怪的毒蜘蛛,一旦被侵袭,后果不堪设想。他在树缝里钻了一整天,鲜血淋淋,期间,几个不知名的小动物咬伤了他,他的小腿开始萎缩,他不敢停下来,因为一旦停下来,死亡便是唯一的道路。

幸运的是,他遇到了一个猎人,在猎人的小屋里,他大病一场,那个土著的猎人,用放血的办法救了他一命,他头一次感到了恐怖,放声大哭。猎人笑了起来,用土著语告诉他:“迷路好呀,总比无路可走好得多吧。”他豁然开朗,从此,无论遇到怎样棘手的难题,他都会想到土著猎人的微笑。

世上有一种路叫“迷路”,偶尔迷路也是人生常态,迷路表示你在路上,你仍在行走,行走就是一种奋斗,就是前程似锦。无路可走,才是人生最大的魔障,“迷路”总比无路好。因为你可以领略到顺风顺水时无法遇到的虎豹豺狼;困难重重也是一种经历,一种超越自我的真正考验,这种考验过后,你就是英雄,就是好汉。

世事艰难,“迷路”是无法逃避的事实,我们不应该害怕,但“迷路”也是人生的风景,还有诗与远方。

“祖国家圆”宣传社·工作室《先锋》诗社

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017