注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangyunyi.cool 的博客

记录与青春有关的日子。这里有台「拾光机」只为收集美丽!SUN Fellow

 
 
 

日志

 
 

SUN Fellow《小侃人生In Life》烫饭与泡饭  

2015-10-12 15:57:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

SUN Fellow《小侃人生In Life》

烫饭与泡饭

烫饭与泡饭,同样的一碗饭,捧在手掌间,却履历不同。

烫饭是昨日剩饭,倒入锅中,注入水,重新经历一次赴汤蹈火,米粒变得绵柔,类似一段感情的复苏。一阵疾风猛火之后,轻挑慢捻,一星如豆,一锅饭很快进入粥的境界。

泡饭还是饭。将滚烫的开水倒入碗中,每一颗米粒都让人身心舒展。吃泡饭的人,总是要求很低,想法简单。寻常人家粗茶淡饭、粗俗饭食,比方便面还方便,比简餐还简单。

吃泡饭,需要气候适宜。夏、秋两季,窗外风和景明,气温相差无几,一碗水很快将一碗饭烫热。如果是放在北方,寒冬烈风,那饭早已冻成冰疙瘩。再热的水,怕也难以融化昨日内心坚固的感情。

印象中,才子佳人诗酒风流,其实一打听,他们也是吃泡饭的。《红楼梦》中,大观园内的公子小姐也经常吃泡饭。《红楼梦》第四十九回:宝玉赶着到芦雪亭拥炉作诗,在贾母处“只嚷饿了,连连催饭”,“宝玉却等不得,只拿了茶泡了一碗饭,就着野鸡瓜齑,忙忙的咽完了”。

《古食珍选录》里说,董小宛“精于烹饪,性淡泊,对于甘肥之物质无一所好,每次吃饭,均以一小壶茶,温淘饭”。原来,美女吃泡饭,竟是寻常之事。

有时候,人生的奔波、艰辛就是为了这一碗饭。一天的劳作之后,回到家中,将那些农具朝墙边一放,摇一摇暖瓶里的水,赶紧泡一碗饭,皇天后土啊!

泡饭是简洁的情愫;烫饭是相濡以沫的深爱。能够在傍晚坐在一起吃烫饭的一家人,他们的日子虽然过得波澜不惊,却是一种温润、舒坦的简单幸福。

有谁见过将一碗饭吃得如此从容,吃得简洁明快,吃得热气腾腾?能将那一碗吃得风生水起的人,他的生活,便是简洁明快又缱绻温馨的。那是热气腾腾、水汽袅袅的生活呀,是昨天的哲学与诗歌。

“祖国家圆”宣传社·工作室《先锋》诗社

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017