注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangyunyi.cool 的博客

记录与青春有关的日子。这里有台「拾光机」只为收集美丽!SUN Fellow

 
 
 

日志

 
 

SUN Fellow《小侃人生In Life》“忙”  

2015-10-13 19:17:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

SUN Fellow《小侃人生In Life》

“忙”

现在到处都堵车,有个重要原因是:大家想快,一想快就违规,就乱套,结果,越急越乱越堵。能用一句诗描述你堵在路上的感受吗?北京一车主感慨:少小离家老大回。

浮躁的“元素”,绝大多数是对速度的追求与焦虑。

有一则冷笑话:娶一个女人生孩子,需要怀孕10个月,有人就急煎煎地问:那是不是娶10个女人生孩子,只要1个月?答案肯定不是,人一急,就蠢了。

送了朋友几瓶六几年的白酒,很珍贵的年份酒,后来听说被他太太给扔了,“觉得过期了”,我朋友知道后都快疯了。“追快”的症候群里,包括对时间的敏感,怕过期,怕迟到……心烦意乱,即便是盛世,对其而言,也是乱世。白岩松有句座右铭:“不平静,就不会幸福。”

有一本书叫《这一生,至少当一次傻瓜》,我们都愿意做火急火燎的疯子,也不愿做一个慢半拍的傻瓜。有位日本农业博士用10年去等7朵苹果花的绽放,他说:“耐心是一种‘禅’。”

有越来越多的人开始反省,并开始追求“慢生活”。“快”让我们错失了很多美好的事物,比如“没空”望星际、“没空”数星星等。这些先富起来的“觉醒者”,反对快生活,提倡慢工作、慢运动、慢阅读……

在汽车越来越多的当下,我们不应该丢掉徙步的天性,应该多感受来自于脚下大地的能量,它是一种非常优美的方式,能够激起我们内心当中那些与自然融为一体的健康感受。在快节奏的现代生活方式下,“以宁静对抗浮躁,以平静感受幸福。”

汉语里,“忙”字很有意思,左面是“心”,右面是“亡”。太忙了,心就死了。慢生活的实质就是,拥有简单而豁达大度的平常心。一颗从容稳健的心,才是最富饶光明的拥有。

“祖国家圆”宣传社·工作室《先锋》诗社

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017