注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangyunyi.cool 的博客

记录与青春有关的日子。这里有台「拾光机」只为收集美丽!SUN Fellow

 
 
 

日志

 
 

日菲合谋 各怀鬼胎  

2015-10-17 17:02:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

审视与观察(八)

日菲合谋 各怀鬼胎

近日有媒体报道,中国外交部就日本战后70周年谈话报告敦促日方做出深刻反省,这一正当要求却无端惹来菲律宾的不满,“警告”中国不要通过“揭旧伤疤”来破坏日菲关系。此前,日本承诺将向菲律宾提供价值20亿美元的经济援助,帮助改善铁路交通状况。一段时间里,两国互动频繁。有分析指出,在全世界人民纪念二战胜利暨反法西斯胜利70周年的时刻,日菲两国关系表现的如此亲密,是极其不正常的,实质是为了实现各自见不了光的政治预谋。

从刚刚结束的日本广岛原子弹爆炸70周年纪念来看,安倍内阁现在处于内外交困的尴尬局面,需要转移国内政治及民众诉求。虽然,在7月15日,日本众院和平安全法制特别委员会正式表决通过了安倍晋三力推的新安保法案,但是绝大多数的日本民众还是表示了强烈反对。针对正在参议院特别委员会审议的安全保障相关法案,5名日本前首相向安倍晋三表明反对修改安保法。有分析指出,日本现在正在背离和平宪法,此时如果安倍内阁不能正确地评估和倾听民众的反应,极有可能被民众“抛弃”。因此,内外交困中的安倍内阁,已经感受到了来自各方的压力,不敢贸然行事。于是,在向美国靠拢的同时,还要拉拢谋求“发展”的菲律宾,让尝到甜头的菲律宾“挺身而出”,帮助日本“搅混水”“当走狗”,来转移国内的政治压力。

而菲律宾在外交上,也急需日本在军事、政治等方面的“援助”,以彰显菲律宾在国际舞台上的“政治杀伤力”,以此与相关国家在外交上进行“谈判”或“讨价还价”。8月中旬自卫队统合幕僚长河内克俊访问菲律宾,与菲军总参谋长埃尔南多·伊里韦里举行会谈,并有意向菲律宾赠送3架可用于中国南海海上巡逻的TC—90“空中之王”双发涡桨飞机。有分析指出,日本的“慷慨”恰好满足了菲律宾的需求,虽然几架飞机不能彻底改变其军事实力,但是却起到了政治、外交等方面的影响。

日本二战期间给菲律宾造成的重大伤害,是有目共睹,无法估量的。而可笑的是,在全世界纪念二战胜利70周年的敏感之年,菲政客竟说出不要通过“揭旧伤疤”,破坏日菲关系的荒唐言论。到底是无知?还是白痴?

应该说,菲律宾当局是在给日本“设圈套”“玩游戏”,费尽心思地让日本在军事、政治、经济等方面,帮助菲律宾提升影响力,改善国内及国际政治生态环境。但不管是菲律宾政客的言论,还是行动,均已超越了应有的“界限”。说到底,日本与菲律宾间的“超常互动”就是相互利用、彼此忽悠,在国际舞台上扮演着并不光彩的角色,用所谓的国际援助与支持,去影响或干扰他国事务,制造事端,颠倒黑白,加剧地区紧张局势,以此实现彼此不可告人的目的。

据此,一青认为:国际社会欢迎正常的国际间沟通与合作,以创造良好的国际环境。而日菲的举动明显是在建立在影响他国利益的基础上,有意制造麻烦,是各有所图、各怀鬼胎的丑陋之举、肮脏之举,必定不能得逞!

FirstTime(时事飞信)

“光开身外影,少壮眼中声。”——FirstTime·时一青

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017