注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangyunyi.cool 的博客

记录与青春有关的日子。这里有台「拾光机」只为收集美丽!SUN Fellow

 
 
 

日志

 
 

菲律宾的“民族自豪感与典型现实主义”之路  

2015-10-22 15:39:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

问题与建议 南海观察

菲律宾的“民族自豪感与典型现实主义”之路

一、民族自豪感

自黄岩岛对峙以来,中菲南海主权争端已持续3年多。

对任何一个声索方来讲,南海争端都因涉及主权而成为一个敏感议题。但由于国家特性、民族个性各不相同,各国民众的反应并不一样。那么,南海争端对菲律宾人意味着什么?菲律宾人的对华情绪到底怎样?

一方面:南海争端涉及复杂的历史背景,深奥又不乏含糊的国际法概念,以及错综复杂的地缘政治现实,菲律宾普通人要搞清楚并不容易。

另一方面:菲律宾是个民族自豪感很强的国家。19世纪末反抗西班牙殖民者的民族英雄黎刹被尊为“国父”,不但马尼拉有黎刹公园,全国各地都有以黎刹命名的街道。此外,从到处分布的博物馆,也不难发现菲律宾人自豪的民族情怀。

不过,冷战结束前,菲律宾人的民族主义更多针对美国。许多菲律宾学者曾强调,菲律宾人对美国“爱恨交加”。一方面,菲律宾人喜欢美国的民主,上流社会更习惯说英语而不是菲律宾语。另一方面,美国对独立后的菲律宾仍想法加以控制,特别是对马科斯独载政权的支持,成为不少菲律宾人不满美国的重要原因。

冷战结束之初,正是菲律宾人的民族主义逼走了美军基地。但1994年美济礁事件使得对华民族主义上升。2012年黄岩岛争端以及菲律宾媒体对中国岛礁建设的不断渲染,使得菲律宾人对华负面情绪不断增强。

二、典型现实主义

而且,菲律宾人的民族主义看起来是温和型的。

尽管许多人对华有负面情绪,认为中国在南海问题上“欺凌”菲律宾,但多数人都不想与中国发生冲突。从历史看,除了反殖民斗争,菲律宾人从没有与外敌进行过战争。菲律宾传统文化中有一点与道家思想类似,即主张以柔克刚。正因如此,菲律宾人的民族主义更多通过非武力方式表现出来,比如将南海争端提交所谓国际仲裁。从中国视角看,不参加仲裁有充分理由,但在菲律宾人看来,这是最符合他们利益与偏好的方式。

一名菲律宾学者曾解析称,如果按照国际关系理论中的现实主义、自由主义和建构主义进行分类,大部分菲律宾学者是什么类型?他的回答是制度主义。但就菲律宾外交而言,还是有现实主义成分。事实上,在南海争端中极力寻求美国帮助就是典型的现实主义。根据菲律宾宪法,重设美国军事基地为非法,但1999年菲律宾参议院通过《访问部队协议》,使得美军可以通过轮换方式来菲律宾。2014年菲律宾又与美签署《增强防卫合作协议》,据此,美国军方可以在更大程度上使用菲律宾领土上的军事基地。不过,这种对美国“一边倒”的举动反映出菲律宾在地缘政治上的不成熟,它位于两强相争的前沿阵地,一旦有事,最吃亏的还是自己。

三、媒体渲染

总的来看,温和但心有不甘的民族主义构成阿基诺政府对华政策的社会基础,也是困扰中菲关系未来发展的深层次根源。这是中国对菲关系所必须正视的。另一方面,也要乐观地看到,克服这种障碍并非不可能。

因为,菲律宾是一个不记仇的民族,即便对历史上西班牙和美国的殖民统治,菲律宾人总体上也是强调其积极一面。甚至对二战时日本的残酷占领,除在博物馆里有所呈现外,普通菲律宾人心里并无芥蒂,对于岛屿争端这样的问题,相信若干年后并不会成为中菲关系中的大问题。

而且,菲律宾是一个比较开放的社会,各种外部经济、社会、文化力量都在发挥作用,包括中国的孔子学院也办得颇为成功,目前已有3所,菲律宾大学也在准备开设。这些都为促进中菲交流、消除彼此间的负面情绪提供了渠道与可能。

所以说,菲律宾人整体上比较开放,虽然民族自尊、自豪感很强,但对外国及外国人不会有强烈偏见。中国在菲形象问题主要是媒体过度渲染的结果,以至于造成一个“中国正在欺凌菲律宾”的强烈舆论场。同时,在菲律宾不难看到有关中国人非法居留、务工甚至犯罪的报道。鉴于此,推动国民层次的交流十分重要。而如果想要一个稳定、友好的中菲关系,必须致力于建构一种稳定的社会基础。

“祖国家圆”宣传社·工作室

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017