注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangyunyi.cool 的博客

记录与青春有关的日子。这里有台「拾光机」只为收集美丽!SUN Fellow

 
 
 

日志

 
 

“超级鹰”安倍连任总裁,或显当下日本“无人”  

2015-10-23 09:15:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

审视与观察(十一)

“超级鹰”安倍连任总裁,或显当下日本“无人”

文 FirstTime·时一青

日本自民党总裁选举报名9月8日上午截止,结果只有现任自民党总裁安倍晋三一人报名参选。安倍因此不经投票再次当选,这意味着如果不出大的意外,他将在本届首相任期结束后实现连任。

日本舆论对安倍不经投票就获得连任权有些微词,但他们不会起什么作用。

日本没有能与自民党匹敌的政党,自民党内又无人能挑战安倍的权威,潜在的日本下任首相就这么“确定了人选”,尽管在程序上无可挑剔,但对一个西方式民主社会来说,这总是有点怪怪的。

因为安倍干得没那么好,他最多属于日本政坛“相对最不坏”的选择。这么一个人物在如今的日本“无可取代”,令自民党内所有潜在竞争者“望而却步”,整个日本政治无条件为他铺出红地毯,不知这该不该算如今日本“无人”的一种表现?!。

安倍外交非常简单,就是抱美国大腿,与中韩俄不同程度对立或疏远。这是一个国家独立外交的大忌,安倍执政这几年大大压缩了日本的外交战略弹性和空间。

安倍推动的新安保法案即使在日本国内也广受争议,它作为安倍“勇于改革”的主打项目,其实际意义掖掖藏藏,它带给日本未来的不确定性似乎要高于确定性。

安倍成为日本政坛的霸主,反映了日本社会总体上的迷茫。在国家经济及政治长期低迷的情况下,日本社会总有一些东西不愿意正视,而更喜欢人云亦云,放大某些简单的原因,用肤浅的情绪宣泄代替深层的反思。安倍迎合了很多日本人的心里,配合了他们的焦虑。

安倍执政导致了日本与邻国关系最近几十年最糟糕的时期,外交冲突前所未有地广大成社会之间的对立。这对中韩意味着什么另说,但他(指“超级鹰”安倍)对日本肯定不是什么好事。

安倍带领日本在战略上剑走偏锋,他似乎在刻意把同中国的关系推向谷底,他是自中日邦交正常化以来日本首相中从未有过的“超级鹰”。

“祖国家圆”宣传社·工作室

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017