注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangyunyi.cool 的博客

记录与青春有关的日子。这里有台「拾光机」只为收集美丽!SUN Fellow

 
 
 

日志

 
 

问题与建议 破解中日困局需大智慧 中美日“正三角形”  

2015-10-25 17:37:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

问题与建议

破解中日困局需大智慧

中美日“正三角形”

2010年8月,刚卸任首相的鸠山由纪夫在题为《日本的新出路》的论文中提出了“日美中关系正三角形论”。所谓“正三角形”,指的是3国中的任意两者都处在既合作又对抗的关系之中,且每个国家都乐见另外两国发生矛盾,以为本方争取盟友,并获得收益。但在建立同盟时,较弱的一方必须提防强势盟友的支配能力和影响力持续上升,最终由三角关系转变为二元博弈,增加爆发全面冲突的可能。尽管这一提议至今尚未获得实践的空间,但它的确显示了一种趋势:日本“正常化”的最终目标是追求一种独立于美国的政治空间,以实现政策自由性。

换言之,尽管到目前为止,日本更多的是借重美国的对华防范心理和“再平衡”的需要,获取防务自主的空间,但随着时间推移,日本“正常国家化”对中国构成的冲击将会递减,美日之间的分歧则会愈发凸显,这就为中国的外交操作提供了更灵活的选项。以民族主义者自居的安倍晋三并不满足于华盛顿划定的政策界限,从尝试恢复对朝接触、力图邀请普京访日等举动看,安倍正在小心地试探美国的政策弹性,并尝试以日本的利益为中心推行外交政策。近日,有日本媒体曝出安倍有意在9月3日或稍晚时访问北京,与习近平主席举行首脑会谈,尽管日本首相官邸随后称尚未经过内阁会议正式决定,但应该不是空穴来风。若安倍在习近平主席访美之前,率先与中方就双边关系达成某种共识,尤其是就东海油气田开发等突出矛盾做好协调,无疑是一种相当大胆的“跳跃”。

对中国而言,顺应和利用这种新变化是有裨益的:当日本表露出激进的修宪倾向和在历史问题上的彻底倒退时,需要利用美国的战略戒心,争取华盛顿(尤其是2016年选出的美国新领导人)采取不那么偏袒日本的立场;当美国继续坚持其“权势傲慢”,拒绝以平等的姿态面对中国国际影响力的上升时,则要借重日本的“正常化”倾向,以和平的方式劝服美国。从这个意义上说,汲汲于在现阶段孤立或联合日本,眼界都太过狭小,中国最终是要对中日关系的终极形态做出回答:中国所能接受的是一个怎样的“正常”的日本,日本又将和怎样一个中国在亚洲乃至世界舞台上共存?

“祖国家圆”宣传社·工作室

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017