注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangyunyi.cool 的博客

记录与青春有关的日子。这里有台「拾光机」只为收集美丽!SUN Fellow

 
 
 

日志

 
 

问题与建议 破解中日困局需大智慧 中国需战略恒心  

2015-10-26 14:28:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

问题与建议

破解中日困局需大智慧

中国需战略恒心

继2012年钧鱼岛“国有化”风波和2013年东海防空识别区问题之后,中日安全关系在2015年再度多云转阴。从7月中旬日本国家安保局长谷内正太郎访华的效果看,尽管两国领导人对继续强化政治沟通和外交接触并无异议,但过去“制热”效果显著的外交和经济手段已逐渐无法抵消安全领域的压力。日本争当“正常国家”的长期目标与安倍巩固自身权位的操作相结合,已在防务政策上找到了“输出终端”。对此,中国该如何应对?

以2012年的钧鱼岛“国有化”风波为起点,中日两国在海洋权益争端方面大致采取了不同的对策。中方一改上世纪末“韬光养晦”的作风,频繁派出舰艇和飞机宣示主权,并在硬实力支撑下单独实施经济开发。日方则在巩固既有控制区的同时,在世界范围内大搞舆论攻势,搬弄法条,营造出“中国恃强凌弱”的氛围。由于中国在传统上拒斥对海洋权益争端的国际仲裁和调停,以避免区域外势力公开介入,故日方的说辞一度赢得了相当一部分国家的同情和认可。最终,双方各自取得一定成效,但皆未能掌控全局,只是使两国关系周期性地出现紧张。

基于历史和现实原因,自1960年代以来,日本长期被中国政府视作仅次于美俄(苏)的双边关系伙伴;这种特殊的重视与日本在冷战后期给予中国的战略惠利相结合,在中国民众中产生了两种貌似对立、实则有暗合之处的思维倾向。

之一:乐观者认为,日本依附强者的历史使得它有可能成为中国重整亚洲秩序的基石,北京应当支持日本争当“正常国家”,扩大美日矛盾,最终以中日一致为基础建立亚洲新秩序。

之二:悲观者则认为,日本以伸张安保权利作为“正常国家化”先导的冒险迟早会引发中日之间的决定性冲突,能否击败日本、并迫使美国接受既成事实,将决定中国能否成为下一个世界领导者。

换言之,两种倾向都认定处理好日本问题对中国具有无与伦比的重要性。

——不幸的是,这恰恰都属于夸张。

日本的地理位置、人口和资源规模,决定了它没有成为超级大国的资质,尽管其威胁仍没有彻底解除。

今天的中日关系大致呈现出这样的形态:由于日本的自身问题和美国在政策指导上的制约,它已不可能再次入侵中国,中国也绝无必要对日本实施大规模武力打击。在相当长的时间内,东京仍将满足于“专守防卫”的国策,而将政策修订的目标设定为联合国框架内的充分安全权利。而中国从外部影响日本国民和政府的心理、并阻止日本走向“正常国家”的努力,大体已达到效率瓶颈,现在需要争取的是使日本的“正常化”尽可能符合中国的战略利益,并借助两国高层的沟通,不断调整和完善本方的政策。

一青相信,以习近平总书记为核心的中国领导人有这样的大智慧和战略恒心。

“祖国家圆”宣传社·工作室

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017